護腦顧命救神經急性腦血管梗塞治療新趨勢

腦中風高居國人十大死因的第3位,僅次於惡性腫瘤及心血管疾病。腦中風輕則造成個人肢體無力、感覺異常,重則引起終生殘障,甚或意識昏迷、喪失生命。依發生成因,腦中風可分為兩種,一種是腦內血管破裂而造成,稱為出血型腦中風;另一種是血管阻塞所導致,稱為缺血型腦中風或腦梗塞。

對於缺血型腦中風的治療,近年來在神經保護、促進預後及減少神經系統殘存的障害等方面,都有明顯進展。以下分述治療缺血型腦中風的新趨勢,讓病患及家屬有更清楚的了解。

血栓溶解劑:

急性腦梗塞發生4.5小時內選擇性給與

在急性腦梗塞發作的黃金3小時之內,現今皆採用靜脈注射血栓溶解劑(recombinant tissue-type plasminogen activator,rt-PA)來快速溶解阻斷腦部血流的血栓,降低因缺血所引起的腦部傷害程度,能大幅改善症狀,將患者中風3個月後功能恢復的機率提升33%,但也會增加6%腦出血的危險。

那麼,倘若中風發作已超過黃金3小時,是否仍適合給與靜脈注射血栓溶解劑呢?

2008年,國際間發表了兩個對於rt-PA使用於腦中風已發生3-4.5小時的臨床試驗(ECASS-III, SITS-ISTR),發現rt-PA治療有助於提升神經傷害的恢復,增加生活獨立能力,不過顱內出血率也相對提高。

目前歐盟及日本腦中風學會已經將靜脈注射rt-PA的治療時間,放寬至急性缺血性腦中風發生4.5小時內施打;美國心臟學會與美國腦中風學會也建議符合條件的病患,可延長於發病3-4.5小時內使用rt-PA治療。台灣腦中風學會亦於2013年提出「建議」:在衛生主管機關尚未修正相關治療規定前,急性缺血型腦中風發生3-4.5小時內的病患若符合條件,須告知風險和效益,考慮家屬或病患的意願,可選擇性給與rt-PA治療。若決定接受治療,須遵照ECASS-III的排除條件並取得家屬或病患的同意書後方可施打。

護腦顧命救神經急性腦血管梗塞治療新趨勢

抗血小板藥物:

能降低再次中風的風險

為了預防再度中風,我們會給患者使用抗血小板藥物,如Aspirin(阿斯匹靈,伯基)、Clopidogrel(保栓通)、Dipyridamole(待匹力達)等來降低再次中風的風險。

此外,Cilostazol是一種拮抗血小板上cAMP phosphodiesterase的抑制劑,原本用來治療周邊血管阻塞,最近發現可以降低嚴重的血管阻塞發生率約39%,但會因其血管擴張作用造成頭痛、心搏過快及心悸等副作用。而在和Aspirin比較的統合分析中,Cilostazol和Aspirin對預防中風的成效相當,但Cilostazol比較不會造成出血性腦中風,也比較不會引起腸胃道出血。

新型抗凝血藥物:

方便使用且患者不需經常抽血檢測凝血功能

心房顫動是臨床上最常見的心律不整,除了會使心臟功能惡化以外,還會增加缺血型腦中風3-4倍的發生風險,而預先使用抗血栓藥物便能將罹患缺血型腦中風的機率大幅降低60%。

社群回應
PChome會員回應