當腎臟失去功能腎臟替代療法是生命防線

當腎衰竭發生時,腎臟無法有效執行排除體內代謝廢物、多餘水分及分泌荷爾蒙的功能,這些毒素及水分堆積在體內,便會影響全身器官,包括心臟血管、造血、消化、神經、骨骼、內分泌等系統,這也就是為什麼尿毒症的症狀會遍及全身。

所謂尿毒症是指體內毒素累積達到某一個量,身體已無法負荷,腎衰竭的症狀即陸續出現,包括疲倦、噁心、嘔吐、食慾不振、體重減輕、皮膚搔癢、四肢或臉部浮腫、喘,以及高血壓(頭暈、頭痛)等。腎臟功能下降至腎絲球過濾率(GFR)<15,稱為末期的慢性腎臟病,除了陸續出現上述的尿毒症狀,還可能會發生必須立即接受透析治療的急性併發症,例如血中鉀離子過高、酸血症、肺積水、尿毒腦病變等,這時就要有洗腎的心理準備,必須進一步了解腎臟衰竭的替代療法。末期腎臟病的腎臟替代療法有血液透析、腹膜透析與腎臟移植等3種選擇。

何時需要洗腎?

需要洗腎的時機可概分為二:

1.急性腎衰竭:

若合併有血鉀過高、嚴重酸中毒、急性肺水腫、神經病變、心包膜炎,此時必須接受緊急透析治療。

2. 慢性腎衰竭:

一般而言,非糖尿病患者在肌酸酐>8或腎絲球過濾率(GFR)<10,併有上述急性併發症且藥物治療失效的時候;即須接受透析治療。至於糖尿病患者,必須接受透析治療的時間點往往會比非糖尿病患者來得早,當肌酸酐>6或腎絲球過濾率(GFR)<15,就可能合併有尿毒症狀,若這些併發症未能經由藥物處理獲得緩解,就得開始透析治療。

透析治療有兩種方式

透析治療常被民眾稱為洗腎(洗腰子),透析有兩種方式,一是血液透析(俗稱洗血),一是腹膜透析(俗稱洗肚子),各有其優缺點。血液透析無絕對禁忌症,但並非所有病人都適合血液透析。若病人曾接受腹部大手術、有視力障礙,或生活無法自理且沒有人可以協助時,可能就無法做腹膜透析。

至於選擇哪一種洗腎方式,需由醫師、病人與家屬討論後決定。腎臟科醫師除了依據上述準則,也會視個別病況而有不同的建議。病人與家屬在獲取充分的醫療資訊後,則須評估病人情況、工作情形、個人意願及家屬的支持度來做最後決定。

血液透析過程與相關細節

洗腎機將血液抽出體外,經由1個半透膜製成的透析過濾器(俗稱人工腎臟)濾出多餘廢物和水分,淨化過後的血液再流回病人體內,即為血液透析。(圖1)

當腎臟失去功能腎臟替代療法是生命防線

透析用的血管通路

血液透析時必須有血管通路,才能抽出足夠的血流進行透析治療。血液透析通路可分為導管和瘻管兩種(圖2):
糖尿病:糖尿病(英語:Diabetes mellitus)是一種代謝性疾病,它的特徵是血糖長時間高於標準值。高血糖會造成三多一少的症狀:吃多、喝多、尿多、以及體重下降。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新健康新聞