慢性腎臟病整合醫療

林主任期許腎臟科團隊像是腎友的家庭醫生一般,了解各面向狀況甚至是家人的病史,才能夠照顧好病人。治療過程中,不只是腎臟功能,其他器官也要一起觀察,因為牽一髮動全身,腎臟照護好了,其他器官也相對穩定,因此慢性腎臟病的整合醫療相當重要。

「在這邊,看診、開藥、洗腎等,跟慢性腎臟病相關的都要一體思考處理,是整合醫療的概念!」林軒名主任破題直指安南醫院腎臟科的特別之處!林主任認為,醫師要認知病人多面向照護是自己的責任,所以要看全面性,包括在其他科別病友可能面臨的問題(如:腸胃、心臟),才能掌握病人的情況!若只專注個別科別,結果可能就照顧不好病人。

各階段分工合作、整合醫療無接縫

安南醫院腎臟科的整合醫療包含前端及後端,以進入洗腎治療為分界點。

前端整合:在慢性腎臟病時期,甚至更早的三高時期就開始介入。該時期醫師會幫病人作整體的藥物控制,尤其中南部常有病人藥物濫用的情形,更需要注意;衛教室則會幫病人作飲食控制及預期面臨洗腎的衛教,包括提早認知有腹膜透析及血液透析二種選擇、洗腎對未來的影響、是否需預先植管等。透過前端整合醫療,病人會較能接受,並提早規劃適合自己的透析方式。

後端整合:目前院內已有腹膜透析及血液透析,預計明年開始增加腎臟移植的醫療服務。

當三種選擇齊備時,可以給病人最全面且客觀的分析跟建議。開始洗腎後也會持續追蹤照護,每個月護理及營養團隊會密切瞭解病人飲食狀況及用藥安全,時時與病人及家屬做溝通。

慢性腎臟病整合醫療

五臟俱全、資訊全面:讓病人安心洗腎

林主任也提到,雖然安南是地區醫院,但擁有跟醫學中心同等級的急重症透析設備,真正有能力提供全方位的醫療服務。擁有完整的整合性醫療,尚且需要病人配合才能發揮最大效益!

林軒名主任指出:「挑戰往往在於病人本身無法接受必須洗腎,跑很多醫院希望尋求不同的答案。一般我們會給病人一段時間考慮,在不危及生命下先用藥物控制,此時可以跟病人溝通分析:洗腎的方式選擇、接下來要做的事(如住院、開刀)、做多久,洗腎之後預期多久身體會變好等,如能預先告知病人,以時間來換得認同,多數是可以接受的。」

當然也碰過一些病人不想面對,對疾病採消極處理,一再拖延的結果變成急診送進來,這是最不理想的狀況。而在中南部地下電台或是多處求診造成的藥物濫用(止痛藥、類固醇)嚴重,也很需要被重視的一點,院方也積極在預防這部份。

目前政府和醫院合作推行「雲端藥歷」,可用健保卡追蹤所有健保給付的藥物,避免重複領藥、藥物濫用情形,也讓醫療團隊可以更全面擁有病人的藥物資訊。

【還想看更多...】

腹膜透析是腎衰竭病人的另一種選擇

智慧型腹膜水療

社群回應
PChome會員回應