關心才能安心 女性護心行動快開跑

根據衛生福利部死因統計年報(表1),更年期後的婦女因心臟疾病、高血壓性疾病、糖尿病而導致的死亡率,以每5歲成長約1倍的速度上升。以心臟疾病來說,在更年期之前,女性的心臟疾病死亡率只有同年齡層男性的1/4,但是到了65-69歲,女性的心臟疾病死亡率已經高於小10歲的男性。

表1:2012年心臟病不同性別及年齡死亡率

由於女性心臟疾病發生率隨年齡而增加的幅度很大,並且根據統計,女性罹病後的預後較差,因此在85歲以上的高齡族群,女性的心臟疾病死亡率已經高於同年齡層男性。這個事實提醒更年期前後的女性,對於心臟健康絕不可掉以輕心。

另外,2010年世界衛生組織的亞洲區婦女心血管流行病學統計(註1)指出,東亞諸國(資料中包含日本、韓國、菲律賓、泰國、新加坡)婦女的冠狀動脈心臟病死亡率遠低於中亞、南亞各國,也明顯低於美英法德等歐美國家,大約只有歐美國家的1/3,但是腦中風的死亡率並無顯著差異。臺灣資料與世界衛生組織的統計接近,因此談到心血管健康,腦血管健康自然也不能輕忽。

心血管疾病的危險因子

要維護心血管健康,除了高血壓完整控制與糖尿病全方位治療之外,更重要的是預防心臟疾病、減少腦血管疾病,以及避免其他器官受損(如:腎臟病變)。容易引發心血管疾病的危險因子,包括高血壓、抽菸、糖尿病、高膽固醇血症、肥胖╱過重、少活動、精神壓力╱憂鬱症等,分述如下:

高血壓

整體而言,亞洲女性的高血壓發生率約1/5,較歐美的3成發生率低。但是,據世界衛生組織統計,只有不到一半的病人意識到自己有高血壓,而服藥治療的比例約為1/3,真正做到完整血壓控制的卻只有1成。亞洲女性的高中風發生率,可能有一部分與高血壓控制不良相關。在2015年發表的SPRINT臨床試驗(註2)中發現,相較於一般治療原則(使收縮壓<140mmHg),積極控制血壓(使收縮壓<120mmHg)的策略,可以有效減少25%的整體死亡率。請諮詢醫師,妳的身體狀況是否可以採取此一策略。

抽菸

抽菸是女性心肌梗塞患者中,最重要的一個可預防因素。抽菸女性得到心肌梗塞的風險是不抽菸女性的3倍。據戒菸登錄統計,抽菸女性的工作壓力較抽菸男性大,且戒菸動機不強,但如果給予支持,一旦開始嘗試戒菸,比較容易成功。戒菸兩年後,心血管風險可顯著減少33%。二手菸也是一個嚴重的議題,尤其是室內二手菸會影響婦女及兒童健康。

糖尿病

男女性的糖尿病發生率並無不同,但糖尿病女性罹患心血管疾病的比例較高(女19%,男10%),並且在因心肌梗塞住院的病人中,女性患者有糖尿病的比例較高(女25.5%,男16%)。因此,如何避免罹患糖尿病,以及罹患糖尿病後如何積極控制血糖避免併發症,是所有女性一生的課題。

高膽固醇血症

國民健康署發表的「2017臺灣高風險病人血脂異常臨床治療指引」,建議冠狀動脈疾病患者將低密度膽固醇降到<70 mg/dL(圖1),並建議梗塞型腦中風患者將低密度膽固醇降至<100 mg/dL(圖2),對於其他高風險患者也有治療指引建議(表2)。近兩年有新的注射型降血脂藥物,對於家族性高膽固醇血症患者(患者的總膽固醇指數動輒破千)是一大福音。這些治療指引建議與健保署的藥物給付規範並不完全相同,病人應與醫師商量,訂定出最適合自己的治療標準及選用最適合自己的藥物。

2017台灣高風險病人血脂異常臨床治療指引

圖1:冠狀動脈疾病患者低密度膽固醇指引

圖2:梗塞型腦中風患者低密度膽固醇指引

表2:其他高風險患者治療指引
膽固醇:膽固醇,別名膽甾醇是一種類固醇及甾醇,化學式為C₂₇H₄₆O。固態之下是一種無色的結晶。膽固醇廣泛存在於動物體的細胞膜中,同時也是合成幾種重要荷爾蒙及膽酸的材料。膽固醇可以分成兩種,低密度脂蛋白膽固醇及高密度脂蛋白膽固醇。若血液中膽固醇的總含量過高,則發生心血管疾病的機率會提高 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新健康新聞