落髮瀟瀟下 停經婦女的頂上危機

閃亮的、健康的頭髮,不僅是健康的寫照,對女性而言,也是美麗的裝飾,可以帶來自信與幸福感。然而,一到了停經前後,滿頭秀髮往往就脆弱如秋葉,簌簌落地,隨之而生的是無窮盡的煩惱。

閃亮的、健康的頭髮,不僅是健康的寫照,對女性而言,也是美麗的裝飾,可以帶來自信與幸福感。

日常飲食所含成分及荷爾蒙,和頭髮的結構、生長與頭皮狀況有直接關聯,因此這時的營養對熟齡婦女格外重要。

防止異常掉髮,營養必須顧好

疾病、生理狀態、更年期等各種因素,和頭髮的生長數量與密度息息相關。在正常情況下,每日掉髮量應該不會超過70-100根,若長期掉髮每日多於100根,頂上危機浮現,可不能等閒視之。

婦女在停經期容易掉髮的主因是血液中的雌性激素濃度下降,而雄性激素濃度上升,其主要表現為頭髮變薄的現象蔓延頭頂中央和前額部位,有時也會影響枕骨處。二氫睪固酮Dihydtrotestosterone(DHT)是一種雄性激素,它會削弱毛囊,導致頭髮脫落,而飲食中的營養素是類固醇激素合成的原料,因此藉由飲食調整,充分攝取下列營養素,可以避免頭髮提早棄你而去。

營養素百百種,吃對了最重要

蛋白質

含硫氨基酸的蛋白質如半胱氨酸和甲硫氨酸,是頭髮蛋白質合成的基本要素。蛋白質或熱量攝取不足會造成頭髮脆弱,毛囊也可能萎縮。頭髮成分中的蛋白質以半胱氨酸佔最多(約10-17%),生長毛髮的直徑和蛋白質合成的速度,都要依賴半胱氨酸。另外,維生素B6的活性可促進半胱氨酸合成角蛋白,半胱氨酸也會影響鋅和鐵的吸收。

蛋白質應佔每日總熱量的10-15%(0.9克╱公斤╱體重)。食物來源:牛奶、蛋、魚、肉(牛肉)、家禽(火雞、雞),豆科植物種子(大豆、扁豆、蠶豆、豌豆),種子(南瓜葵花籽、芝麻)、堅果(開心果,花生)、穀物製品(蕎麥、大麥碎粒、帶殼大麥、糙米、黑麥麵包和全麥麵包)。

脂肪

飽和脂肪酸可能會增加頭皮皮脂腺的分泌,w-3多元不飽和脂肪酸(EPA和DHA)主要存在於魚類,亞麻籽,核桃,小麥、豆芽,可幫助頭髮的建構。w-6多元不飽和脂肪酸存在於植物油,對於頭髮的建構亦有幫助,但是w-6多元不飽和脂肪酸若攝取過量,可能引起發炎反應,導致頭髮脆弱及容易掉髮。

w-3多元不飽和脂肪酸(EPA和DHA)主要存在於魚類,亞麻籽,核桃,小麥、豆芽,可幫助頭髮的建構。

脂肪應佔每日總熱量25-35%。食物來源:以魚、家禽、蛋、橄欖油或菜籽油為宜。
甲狀腺:甲狀腺控制使用能量的速度、製造蛋白質、調節身體對其他賀爾蒙的敏感性。甲狀腺藉由製造解造甲狀腺素來調整這些反應 ...更多

社群回應
PChome會員回應