待產可以輕鬆些 減痛分娩更合妳意

「減痛」不是「無痛」!多年前,麻醉科及產科醫師已經達成共識,施作減痛分娩時,調整劑量及配方組成必須以不影響產程為原則,藉以達到既「減痛」又可讓產婦順利生產的目標。

「護理師!護理師!我老婆好痛,可以請醫生幫我老婆打無痛分娩嗎?」這是產房經常聽到的要求,比起待會兒即將出生的寶寶,這件事似乎更是爸爸媽媽希望「現在」就能得到的醫療處置。

待產可以輕鬆些 減痛分娩更合妳意

其實只要能讓產婦達到減緩產痛的方式,都可以稱為減痛分娩。

一個不算短,但通常也不會超過兩天的待產過程,充滿著人生的喜怒哀樂,只不過順序不是這樣的,一般都是「樂」將得子、「哀」疼產痛、「怒」未施打、「喜」獲寶寶,而對於所有的醫護人員來說,這可不僅僅是一個「止痛」這麼簡單的工作。下面就來好好聊聊什麼叫「無痛分娩」吧!

減痛,不是無痛!

跟所有的醫學名詞一樣,我們要還原Labor Analgesia(painless labor)正確的稱呼,應該稱之為「減痛分娩」,而非俗稱的「無痛分娩」。因為若以無痛作為處置的依據,除了施作的難度外,其實最重要的是會造成產程延遲,甚而增加剖腹產的機率,其主要原因也是因為把藥物的劑量加重,想藉此達成「無痛」,卻也讓剖腹產的機率增加。

多年前,麻醉科及產科醫師已經達成共識,施作減痛分娩時,調整劑量及配方組成必須以不影響產程為原則,藉以達到既「減痛」又可讓產婦順利生產的目標。

坊間助分娩減痛的方法多半效果有限

很多人以為,減痛分娩就只有一種,叫做「硬脊膜外麻醉」或「半身麻醉」,這,也對,也不對!減痛分娩的方式很多,只是目前公認最有效的方式為硬脊膜外麻醉。

其實,只要能夠讓產婦達到減緩產痛的方式,都可以稱之為減痛分娩,諸如針灸、呼吸調整、氣功、瑜伽、按摩⋯⋯,也都算是減痛分娩。

然而就如前段所言,這些方式的止痛效果有限,要讓產婦獲得真正的休息,幾乎是不可能的,也因此以硬脊膜外麻醉來減痛自然成為減痛分娩的代名詞或是同義詞了。隨著藥物的發展,原先用於麻醉的靜脈止痛藥Remifentanil也被國外拿來用於減痛分娩,為何特別提到靜脈止痛藥呢?

我們知道,嗎啡類止痛藥目前仍被認為是最強效的止痛藥,但用於產婦身上,有著相當大的疑慮,其疑慮在於嗎啡會穿透胎盤,進而影響胎兒,造成新生兒的呼吸抑制作用,所以甚少用於減痛分娩,使用上的限制也甚多。

但,Remifentanil為一超短效嗎啡類藥物,半衰期只有1分鐘,被認定不足以影響胎兒的呼吸,所以近5年來,在減痛分娩領域已有為數不少的研究報告被發表,只是相較於傳統的硬脊膜外麻醉,效果仍有一小段差距。

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞