流感疫苗~不讓感冒趕流行

流行性感冒(以下簡稱流感)是一種急性病毒性呼吸道疾病,主要致病原為流感病毒。流感具有明顯的季節性特徵,疫情發生通常具有週期性。臺灣雖然一年四季均有流感病例,但以秋、冬季的發生率較高,流行高峰期多自12月至隔年1、2月。某些高危險群如老人、小孩、慢性病患者等,得到流感後可能會出現嚴重的併發症,甚至死亡,故須及早防治,而接種流感疫苗是預防流感併發症最有效的方式。

流感的症狀與一般感冒不同,通常為發燒、頭痛、肌肉痛、疲倦、流鼻涕、喉嚨痛及咳嗽等,部分患者伴有腹瀉、嘔吐等症狀。

有關流感病毒二三事

常在本地肆虐的病毒型別

流感病毒是一種RNA病毒,屬於正黏液病毒科,可分為A、B、C等3種型別,其中A型和B型幾乎每年都會引起季節性的流行,C型則以輕微的上呼吸道感染為表現,一般不會造成流行。A型病毒除了影響人類,亦可感染其他物種如豬、馬、雞、鴨等,並可能跨物種傳播。依A型病毒外表附有的兩種重要抗原:血球凝集素與神經胺酸酵素,可將其區分成各種亞型,目前已發現16種HA(命名為H1-H16)與9種NA(命名為N1-N9)。從人類身上分離出的病毒株,有6種HA(H1、H2、H3、H5、H7、H9)和4種NA(N1、N2、N3、N7),其中的H1N1、H2N2、H3N2是主要感染人類的亞型。B型病毒沒有亞型,但可區分為Yamagata和Victoria兩種病毒株。

臺灣主要的季節性流感病毒,包括A型流感病毒的H3N2亞型與H1N1亞型,以及B型流感病毒等3類。A型病毒較易發生變異,如果出現一種新的病毒亞型,將會引起全世界的大流行;B型病毒若發生變異比較輕微;C型病毒則鮮少在人類造成嚴重疾病。

傳染途徑與可傳染期

流感病毒易在密閉空間經由飛沫傳播,由於它可在寒冷低溼度的環境中存活數小時,故亦可能經由接觸傳染。潛伏期通常為2天,但可能短到1天,長至4天。至於可傳染期,成人大約是在症狀出現後的3-7天,幼童甚至可長達數十天。

流感症狀與高危險族群

流感的症狀與一般感冒不同,通常為發燒、頭痛、肌肉痛、疲倦、流鼻涕、喉嚨痛及咳嗽等,部分患者伴有腹瀉、嘔吐等症狀。多數患者在發病2-7天後會自行痊癒,少數患者可能出現嚴重併發症,包括病毒性肺炎、細菌性肺炎,以及中耳炎、腦炎、心包膜炎或其他嚴重的繼發性感染等。

高危險族群包括老年人、嬰幼兒及患有心、肺、腎臟、代謝性疾病的慢性疾病患者,或免疫功能不全者。

臺灣使用的流感疫苗

流感疫苗為不活化疫苗,僅含抗原成分,不含病毒殘餘的活性。可依所含疫苗抗原價數分為三價疫苗與四價疫苗,前者包含兩種A型流感及一種B型流感病毒株,後者則增加一種B型流感病毒株。臺灣目前使用的流感疫苗,疫苗保存劑皆不含硫柳汞成分。

2018年度公費流感疫苗接種計畫所使用的疫苗,是依據世界衛生組織每年對北半球建議更新的三價流感疫苗,其保護效力與世界各國狀況相同。三價流感疫苗包含3種不活化病毒株,即2種A型(H1N1及H3N2)及1種B型,而2018年度使用的疫苗適用於2018-2019年流感流行季節。(下表)

疫苗接種時程與劑量

流感疫苗的保護效果會於接種6個月後逐漸下降,且每年流感疫苗組成的病毒株有所差異,因此建議應每年都應接種流感疫苗,才能獲得足夠的保護力。理想的施打時間是每年10月左右,有效抗體濃度可以維持到流感高峰期,也就是自11月下旬至翌年3月左右。

接種劑量依年齡及疫苗廠牌不同而有區別,以下為一般性參考,施打時應對照藥廠仿單:

● 6個月以下的嬰兒,接種流感疫苗的免疫反應不佳,所以不適合接種。
世界衛生組織:世界衛生組織(簡稱世衛組織或世衛)是聯合國屬下的專門機構,國際最大的公共衛生組織,總部設於瑞士日內瓦。世界衛生組織的宗旨是使全世界人民獲得盡可能高水平的健康。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新健康新聞