流感疫苗~不讓感冒趕流行

● 安養、養護、長期照顧等機構受照顧者及工作人員。

● 幼兒園托育人員及托育機構專業人員。

● 具有潛在疾病者,包括高風險慢性病人(含BMI≧30)、罕見疾病患者及重大傷病患者。

● 國小、國中、高中、高職、五專一至三年級學生(含進修部與境外臺校,但不含補校)、少年矯正學校及輔育院學生,以及屬於「中途學校-在園教育」性質的兒童及少年安置(教養)機構學生。

流感疫苗的重要禁忌

● 已知對「蛋」的蛋白質或疫苗成分會嚴重過敏者,不予接種。

● 過去注射流感疫苗曾經發生嚴重副作用者,不予接種。

● 其他經醫師評估不適合接種者。

● 特殊疾病或狀況,須先經由醫師診斷是否適合接種。

● 發燒或急性疾病宜延後接種。

醫師的叮嚀

流感疫苗的抗體濃度會隨著注射後的時間而減退,保護力也會因為個體而有所差異,因此接種流感疫苗雖然確實可以在流感流行季節得到很好的保護效果,但無法保證一定不會得到流感,所以大家仍須注意個人衛生保健及採取各種預防措施。

參考資料:

1.行政院衛生福利部疾病管制署

2.衛生福利部疾病管制署:2018年度流感疫苗接種計畫

3.家庭醫師與成人疫苗接種臨床工作手冊 第2版 台灣家庭醫學醫學會

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 社區暨家庭醫學部 姜惠珊醫師】

資料來源 : 中國醫訊第183期
世界衛生組織:世界衛生組織(簡稱世衛組織或世衛)是聯合國屬下的專門機構,國際最大的公共衛生組織,總部設於瑞士日內瓦。世界衛生組織的宗旨是使全世界人民獲得盡可能高水平的健康。 ...更多

社群回應
PChome會員回應