下背痛要覺悟 姿勢不良易復發

下背痛,也有人稱為「腰痛」(low back pain),泛指身體軀幹後方,腰部附近至臀部上方的疼痛症狀。病灶處雖然是以軀幹後方的腰部為主,但也可以區分為有明確特定壓痛點的疼痛,或是大面積範圍且定位較為模糊的疼痛。疼痛的性質可從輕微的緊繃感到尖銳如刀割般的疼痛感,甚至往臀部或腿部延伸的痠麻燒灼感,可說是包羅萬象。

下背痛,也有人稱為「腰痛」(low back pain),泛指身體軀幹後方,腰部附近至臀部上方的疼痛症狀。

下背痛發生的頻率與時機也非常多變,有些人在清晨較為嚴重,有些則是在搬舉重物或彎腰扭腰之後更加明顯。疼痛嚴重者可能影響步行、穿衣、沐浴等日常生活,甚至會影響工作能力與生活品質。

下背痛的分類與成因

下背痛的成因非常多元,由於背部解剖結構複雜,常常必須與神經肌肉骨骼系統疾病加以鑑別,也正因如此,迄今還沒有一套公認的下背痛分類方式。較為簡易的分類是初步先分為機械性、非機械性與臟器來源。

機械性下背痛

在這三者中居大宗,又可分為多項,其一是肌肉骨骼性下背痛,常因肌肉、肌腱或韌帶拉傷、扭傷所引起。其他成因包括椎間盤突出、椎間盤源性疼痛、小面關節退化或發炎、脊椎狹窄、脊椎滑脫、脊柱骨折等。

非機械性下背痛

可細分為腫瘤(如:多發性骨髓瘤、脊椎內腫瘤)、發炎性疾病(如:僵直性脊椎炎),或是腰椎附近發生感染現象(如:骨髓炎、椎間盤炎、硬膜外膿瘍、肺外結核等)。

臟器來源的下背痛

體內臟器的疾病表現,例如腎盂腎炎、腎結石、主動脈剝離、膽囊疾病、骨盆腔疾病等等。

若以症狀為分類依據,則可區分為:

非特異性下背痛

此分類占絕大多數,疼痛僅侷限在下背部,不因特定動作引起,也不會延伸至臀部。

脊神經根病變

起因於脊神經根被壓迫而造成的疼痛,疼痛會延伸至膝蓋以下甚至是腿部。可能是單側疼痛(常見於椎間盤突出)或雙側疼痛(常見於脊椎腔狹窄),並且特定姿勢可能會加重疼痛。
NSA:美國國家安全局(英語:National Security Agency,縮寫:NSA)是美國政府機構中最大的情報部門,專門負責收集和分析外國及本國通訊資料。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新健康新聞
人氣健康新聞