凍卵趁年輕 保留妳的生育力

隨著現代女性晚婚晚育的趨勢,以及某些婦科疾病與部分醫療處置可能傷及卵巢,女性想要留住品質較好的卵子,以便為將來保有生育的機會,那就只有仰仗「凍卵」一途了。

外表可以凍齡,但生育無法凍齡

常有女性到了想要生育的時候,來生殖醫學中心檢查,才發現卵巢功能已經變差。不只是年紀大的女性會有這樣的問題,近期也發現不少未滿35歲的女性已出現卵巢早衰的狀況,其原因或許與環境受到嚴重汙染,食安拉警報及個人體質有關。

女人的外表可以靠保養或醫美來凍齡,然而生育年齡卻無法凍結,年紀越大,卵子的數目以及品質就會跟著下降,受孕率隨之降低。不少30多歲的女性可能還想享受單身,或是尚未找到適合的對象,為了延長可以生育的時間,她們有另一種選擇,也就是藉由凍卵來保留當媽媽的機會。

35歲之前凍卵,卵子品質比較好

凍卵所以會逐漸成為風潮,與冷凍技術大躍進有關,尤其近2年發展成熟的玻璃化快速冷凍技術,對於卵子和胚胎的傷害最小,解凍後的存活率高達95%以上。

凍卵的需求大致可分為兩大類,其中一類主要是晚婚晚育造成的。為了在最佳的生育年齡,保存品質最佳的卵子,建議有可能晚婚晚育的女性,最好在35歲之前就凍卵。由於40歲以上的卵子品質差,凍卵及解凍後的懷孕成功率僅約20%,因此年紀越大,需要儲存的卵子數目越多,才能提高後續解凍受孕的成功率。

如果是35歲前凍卵,需取卵11-15顆,35-37歲要取卵16-20顆,37歲以上至少要取20顆卵子。若考量凍卵投報率,37歲凍卵最符合經濟效益。不過,就像蔬果要吃新鮮的,卵子也是如此,尚青ㄟ最好,尤其高齡懷孕生子風險大,體力也不如年輕人,熟女想生孩子還是得趁早。

凍卵趁年輕 保留妳的生育力

女性若有需要,可先將卵子冷凍儲存,計劃生育時再取出解凍。

處女想要凍卵,也有方法可以如願

診間也不乏近40歲才來要求凍卵的女子,詢問後發現,其中有些女子可能沒有交過男朋友,從未有過性行為,儘管為生育年齡的流逝感到著急,但是以為取卵針只能從陰道進去,而這麼做勢必會破壞處女膜,所以一直沒想過凍卵這件事。其實處女可以改用腹腔鏡取卵,針是從肚皮開小孔進去,把卵巢濾泡刺破取出卵子,屬於微創手術。

雖然腹腔鏡取卵的技術難度較高,取到的卵子數目也比較少,但是對於沒有發生過性行為的女性來說,仍然可以完成凍卵的心願。甚至以目前超音波探頭的進步,直接進行陰道取卵,在麻醉的狀況下,亦能保有完整的處女膜。

罹患某些疾病,可藉凍卵留住生機

另一類凍卵需求則是有著醫學上的需要,例如罹患癌症者,由於電療或化療會造成全身性的影響,藥物可能傷到卵巢,因此如果還有生育的考量,建議在治療前先凍卵。目前也發現越來越多女性罹患子宮內膜異位症,子宮內膜異位同樣會影響卵巢功能。子宮內膜每個月會剝落從陰道流出而形成月經,但有些內膜會逆流,從輸卵管逆流到卵巢或子宮腔,當免疫力不好時,內膜就會黏著在卵巢裡形成子宮內膜異位症,或者附著在子宮肌肉層內導致子宮肌腺症。這些情形都會破壞卵巢,使卵子數目變少,品質變差,所以建議患者在症狀還不那麼嚴重時可考慮先凍卵。

此外,罹患某些婦科疾病的女性也需要凍卵,例如多囊性卵巢或沒有子宮者。有些女性未老先衰,年紀輕輕就提前閉經或出現更年期症狀,抽血檢查發現卵巢的儲備功能變差,亦即卵巢早衰,包括壓力、感染、免疫等,都是可能的肇因,這時就應儘早思考凍卵的可能性,以保留生育的機會,否則未來想要生育時,可能就只有找人捐卵一途了。

社群回應
PChome會員回應