慢腸炎整人 她吃頓飯頻跑廁所

  • 分享
醫師提醒,長期腹瀉不止外,嚴重甚至會造成腸穿孔、癌症病變等風險上身,若出現腹瀉症狀持續超過3週、腹瀉時糞便帶血或出現黏液等,就應提高警覺,及早就醫。

一名20多歲女病患容易拉肚子,每次與朋友相約聚餐逛街,身上總必須帶上一片成人紙尿褲與一套換洗衣褲。隨著病程的進展,血便、腹瀉症狀頻率也跟著大增,常常一餐飯的時間就得跑3、4次廁所。

台灣發炎性腸道疾病學會理事長、台大醫院內科部主治醫師翁昭旼表示,長期腹瀉係因自體免疫異常,腸道異常發炎,進而導致患者出現腹瀉不止、血便等情形,會出現腹痛、腹瀉、血便、體重減輕、發燒等症狀,此即為慢腸炎。

高雄巿立大同醫院副院長吳登強指出,根據統計,在1998年,國人罹患慢腸炎的人數約139人,但到了2013年足足暴增了26倍,達3621人,顯示近年台灣民眾患病人數急速增加。慢腸炎好發於10~40歲,發病原因目前尚未明確,但推測與基因、飲食以及環境有關。

翁昭旼表示,慢腸炎發病初期症狀容易與腸躁症等腸道疾病混淆,造成患者對疾病的輕忽。若遲遲未接受正確治療,腸道最嚴重會出現腸穿孔、癌症病變。

吳登強說,慢腸炎雖無法根治,但透過早期發現、正確治療,可有效控制腸道發炎,改善病患生活品質,醫師會評估病患的狀態與治療病程嚴重度,選擇治療藥物。若在病程早期接受治療,病情控制率可達8成。

吳登強也提醒,若有出現腹瀉症狀持續超過3週、腹瀉時糞便帶血或黏液、有急便感,但無解便或感覺解不乾淨、無刻意減重,但1年內體重減輕超過10%等四項症狀的其中一項,就應警覺是否為慢腸炎徵兆。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中華日報新聞