醫助偏鄉 莊素惠獲選模範公務員

  • 分享


衛福部台東醫院牙科主任莊素惠,為了讓偏遠地區居民得到良好的醫療,深入偏鄉,在全民健保牙醫門診總額醫療資源不足地區,改善方案巡迴醫療服務、幼兒童塗氟活動、無醫村巡迴醫療服務等,榮獲今年度衛生福利部模範公務員。

莊素惠對於兒童牙科、口腔外科、牙體復形、牙科膺復、齒內治療、牙周病科等,都有深入的研究。有感於偏鄉醫療資源的匱乏,15年前偕同泌尿科醫師夫婿許維愷舉家到台東定居,兩人一起在台東醫院服務。

莊素惠不僅一次次的與丈夫討論偏鄉醫療問題,「在一個醫療效率讓全世界羨慕的國家,台東的醫療資源缺乏更顯殘酷」,這樣的環境讓莊素惠夫妻倆更加堅定繼續留在台東服務的決心。

莊素惠對偏遠地區的服務有極高的熱枕,放棄了部立桃園醫院較好的工作環境,舉家搬遷至台東,使其在「台灣E院」網站執行醫療諮詢的服務,被評定為績效優良。
牙周病:又稱牙周病 Periodontal disease,是牙周組織的疾病。侵犯牙齦、牙周、牙周膜、牙周韌帶及牙槽骨等組織的慢性炎症。常見的慢性牙周病一般可分為牙齦炎和牙周炎,這兩種臨床症狀不盡相同的疾病,一般籠統合稱為牙周病。是一種破壞性疾病,由積聚在牙齦邊緣的牙菌膜所分泌的毒素令牙周組織發炎所致。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中華日報新聞