男童腿抖又腹瀉 竟是癲癇發作

  • 分享
男童腿抖又腹瀉 竟是癲癇發作

一名11歲男童有注意力不集中及好動病史,某天突然雙腿嚴重抖動,無法行走,合併腸胃道腹瀉。到醫院急診排除惡性疾病後,確診是局部性癲癇發作,服用抗癲癇藥物後,恢復正常。

台中醫院小兒科醫師陳錦江表示,癲癇發作是因大腦細胞異常興奮產生放電,引起身體及器官症狀。兒童癲癇患者比成人多,有些和年齡有關,1到10歲較多,尤其5歲以下最多。兒童癲癇分為隱性,症狀性,及遺傳體質性,治療方式多以藥物為主,通常藥物服用至少兩年,如果藥物治療,2年不曾發作,就能考慮逐漸把藥停掉,如果藥物治療效果不彰,則可採行生酮飲食療法或手術治療。

陳錦江提醒,如果孩童癲癇發作,必須請他立刻躺下,將病童側臥或讓頭部側向一邊,在頭下墊些衣物,避免磨擦損傷,並維持呼吸道暢通,不必塞任何東西到口中,也不要把硬咬緊的牙齒橇開;如果發現病童有感覺,嘴能張開,就可將壓舌板、摺疊的腰帶、手套或堅固不易損壞的東西放在口內。不需人工呼吸、也不要強壓病童四肢,期間要保護孩童不要受到傷害,盡量用枕頭、棉被等軟物護在病童四周,詳加記錄期發作時間、型態,回診時給醫師參考。

陳錦江指出,癲癇發作結束後,病童會想睡覺,可安排幽靜環境讓他休息。醫師說,顛癇俗稱羊癲瘋,其實就像過敏一樣,並非不正常。只要能遵守應注意事項,就可安全生活、成長。
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞