不要太小看眼袋對人的影響(十六)

  • 分享
人臉上的老化是從各層、各種組織構造膠原蛋白(現在醫學研究知道已多達25種以上)的流失“萎縮”開始。當組織的量與質萎縮到一定的程度,支撐或固定組織構造的韌帶本身變薄、變鬆再加上鞏撐韌帶的飽滿度超過了臨界點,就會產生“下垂”移位的現象。

而組織構造膠原蛋白的流失,早從人25歲性賀爾蒙到達巔峰下降開始,影響到組織構造內的纖維母細胞產生膠原蛋白的量。在不同的組織,各自膠原蛋白所含的比率不同,所以雖然都在流失,但每種組織萎縮的速度自然不同,譬如皮膚真皮層的含量最高70~90%,所以25~30歲之間笑起來就可看到細紋;骨頭含35%,要到45歲性荷爾蒙達到低點,骨質疏鬆才開始出現,這是萎縮的部分。

而接著是下垂,組織構造開始下垂的時間早晚,與其重量及動的頻率有關,在臉上的構造眼球是動的頻率最高,無時無刻在動,而且不輕約10公克重,再加上支撐眼球的懸吊韌帶30歲之後開始變薄,逐漸撐不住眼球,所以眼球是臉上最早下垂的組織構造,只是它以後退來表現。

而眼球後退產生了眼袋,眉毛下垂、上眼皮變鬆、雙眼皮變小、眼角下垂…等,而太多的問題,轉移了焦點,甚至讓人忽略不知道它的存在。一直要來到35~40歲之間,厚重的顴部的皮下脂肪墊(蘋果肌)才開始下滑,這是臉上第二個下垂的組織(動的頻率沒眼睛那麼高,但實在太重了),也因而導致淚溝、鼻頰溝(屬於下眼皮,如圖示),法令紋也變深,嘴角下壓、嘴邊垂肉的出現。45歲左右,眉毛的固定韌帶變鬆,所以厚重的眉毛組織下壓得更厲害,導致上眼皮變得更鬆、雙眼皮變得更小、眼角更下垂…。

現在的人,遺傳來自同一批祖先,所以人體大致上老化的時間點約自30歲開始,且臉上組織構造老化的先後次序差異很小。所以,如果35歲的人來門診,臉上的老化(萎縮、下垂),雖然看到眼周好像很多問題,眼袋開始出現、眉毛下垂、上眼皮變鬆、眼睛變小、雙眼皮變小下垂、眼睛乾、眼睛不舒服,事實上這個年齡,臉上的老化下垂只有眼球後退這個問題。如果40歲的人,萎縮變得稍微嚴重一點,下垂則增加了蘋果肌下滑,其問題就是眼睛小及眼周的問題,程度上稍微嚴重一些,而蘋果肌下滑所產生的問題,顴骨變凸、淚溝及眼眶下凹陷…再加疊上去。(待續)

(本文作者為台南時代整形外科院長)
膠原蛋白:膠原蛋白(Collagen)是人體的一種非常重要的蛋白質,主要存在於結締組織中。它使皮膚保持彈性,而膠原蛋白的老化,則使皮膚出現皺紋。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
最新健康新聞
人氣健康新聞