中風肢體痙攣 打肉毒桿菌緩解

中風肢體痙攣 打肉毒桿菌緩解

55歲謝姓男子因梗塞性腦中風留下後遺症,右側肢體肌肉持續痙攣疼痛,右上臂緊緊夾住難打開,右肘與右手腕彎曲緊繃,復健伸展疼痛,且右手緊握拳打不開,連剪指甲都困難。經施打肉毒桿菌素2週後,緊繃上臂、肘、腕均已緩解改善,手也能伸掌持物。

台南市立醫院神經內科醫師蔡青芳表示,謝姓病人1年多前某日清晨,在浴室突然右手拿不起牙刷,緊接著右腳無力跌坐在地,右側肢體無力,口齒不清。緊急送醫,診斷為急性梗塞性腦中風,黃金3小時內施行「靜脈血栓溶解」注射,自住院期間開始做物理與職能復健,配合中醫針灸,治療至今已能拿輔具行走,出院後繼續做。由於梗塞型腦中風造成腦部或脊髓系統損傷,會影響造成肢體張力增強、肌肉緊繃僵硬,持續過久致肌肉纖維化、肌腱短縮,甚至關節變形,伸展困難,這種現象稱為「痙攣」。

蔡青芳指出,醫學文獻統計,中風後肢體痙攣比例約占2.5-3成,中樞神經若嚴重受損,肢體痙攣現象甚至可以在中風後1-2週出現;除了局部疼痛,也造成復健困難,攣縮處不易清潔,影響生活品質。因此,局部注射肉毒桿菌素,調解神經與肌肉傳遞,改善肌張力過強,緩解肢體痙攣,再配合規則物理與職能復健,以及規律的中醫針灸,三合一治療下,可提高復原成效。根據新英格蘭醫學期刊報告,肉毒桿菌素針對單次施打後,62%在手掌與手腕痙攣的患者能改善肌張力。

她說,打肉毒桿菌素治療肢體痙攣只能緩解,無法根治,健保有條件給付,包括經區域級以上醫院神經內科與復健專科醫師診斷,健保審查核准後,可每年給付最多注射3次。一般而言,肉毒桿菌素注射藥效可維持3-6個月,重症肌無力患者、懷孕或哺乳婦女不可接受注射。
英格蘭:英格蘭(英語:England),又稱作英倫、英國,是大不列顛及北愛爾蘭聯合王國的一個構成國,位於大不列顛島的東南方,蘇格蘭以南,威爾斯以東,是英國面積最大,人口最多,經濟最發達的一個部分。雖然就傳統上一般可以認為其政治地位相當於一個國家,但以國際通行標準上其仍然是一級行政區。 ...更多

社群回應
PChome會員回應