大灣高中群聚感染 疑諾羅惹禍

大灣高中集體中毒案檢驗結果出爐,台南市衛生局抽驗食餘檢體8件及採檢人體糞便檢體14件,人體檢體有7件檢出諾羅病毒陽性,因此僅能判定為諾羅病毒群聚感染事件,但無直接證據諾羅病毒是由食物傳染。衛生局表示,這件不能算是單純的食物中毒,畢竟諾羅病毒傳染另有其他途徑。

衛生局指出,諾羅病毒為糞口傳染,能長時間存活於患者的嘔吐物及糞便中,所以吃到受污染的食物及水源,或接觸患者排泄物或嘔吐物,甚至吸入飛沫都有機會感染。採檢的檢體當中,除了人體檢體有7件檢出諾羅病毒,其餘的檢體都是正常。

今年四月廿四日衛生局接獲通大灣高中發生疑似食品集體中毒案件,大灣高中教職員生人數2千325人,爆發群聚感染當時,出現症狀者包括學生146人、教職員5人,病例分散在54班,國中部平均每班1人至2人,高中部平均每班3人至4人。

衛生局說,諾羅病毒感染高峰期為每年11月至隔年3月,且只要極少的病毒量即可致病,所以食品業者必須避免使用未處理過之水源清洗食品及器具,所有食品應澈底清洗及澈底加熱,切勿生食生鮮魚貝類。另外,酒精無法殺滅諾羅病毒,如廁後及製備食品前應以肥皂洗淨雙手;有腸胃道症狀之人員應暫時停止從事食品處理之工作,待症狀解除48小時候始得復工。
食物中毒:食源性疾病(英語:foodborne illness或foodborne disease),俗稱食物中毒(food poisoning),泛指所有因為進食了受污染食物、致病細菌、病毒,又或被寄生蟲、化學品或天然毒素(例如:有毒蘑菇)感染了的食物。 ...更多

社群回應
PChome會員回應