安南醫院進駐社區免費健檢

安南醫院進駐社區免費健檢

為守護社區民眾的健康,安南醫院連續兩年進駐社區提供免費健康篩檢服務,為年紀大及就醫不便的民眾服務,19日上午在安南區理想里長鄭順協助下,助近300名里民完成健檢。安南醫院家庭醫學科主任蔡忠紘表示,希望透過健檢建立便民的就醫平台,守護民眾健康。

安南醫院19日上午在安南區理想里活動中心舉辦社區整合式篩檢,理想里長鄭順特別率領志工團隊聯合加入服務,與安南醫院醫護人員辦理成人健檢、4癌篩檢和戒菸檳衛教等服務。

蔡忠紘指出,這次提供的健康檢查服務包含抽血、驗尿、胸部X光、子宮頸抹片、口腔癌篩檢、乳房攝影等,安南醫院特別聯合社區藥局、社區復健團隊合作,宣導用藥安全、正確坐姿與健康運動等,也有不少民眾現場向物理治療師請教減少痠痛的秘訣。

安南醫院放射腫瘤科醫師詹凱翔在口腔癌篩檢時,也不忘提醒民眾戒除檳榔,減少罹癌風險。詹凱翔強調,醫學研究指出,台灣民眾罹患口腔癌的原因,大部分與嚼食檳榔有關,除了造成口腔癌、口腔纖維化、及牙周病等危害,也提高高肝癌、肝硬化及糖尿病之風險。安南醫院強調,民眾除了可以透過健檢早期發現病兆外,更應培養健康、規律的飲食及生活習慣,守護自己與家人的健康,如有身體不適也應立即至醫療院所求助。
牙周病:又稱牙周病 Periodontal disease,是牙周組織的疾病。侵犯牙齦、牙周、牙周膜、牙周韌帶及牙槽骨等組織的慢性炎症。常見的慢性牙周病一般可分為牙齦炎和牙周炎,這兩種臨床症狀不盡相同的疾病,一般籠統合稱為牙周病。是一種破壞性疾病,由積聚在牙齦邊緣的牙菌膜所分泌的毒素令牙周組織發炎所致。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀