醫護團隊幫忙 成功戒菸達5成

醫護團隊幫忙 成功戒菸達5成

一個人戒菸很寂寞,但一群人幫忙戒菸卻很不一樣,豐原醫院護家醫科主任李福春說,多年來發現戒菸者自己戒菸的成功率非常低,很容易戒菸幾個月就放棄,藉由醫護團隊的鼓勵與協助,半年的戒菸成功率可達30%-50%,主要是靠人群鼓勵的力量,促使戒菸者激勵自己。

李福春表示,戒菸對許多菸癮者屬高難度的挑戰,院方醫護團隊長期提供菸癮者需求,依個人化戒菸方法,協助民眾成功戒菸,透過醫護團輔導協助戒菸,半年不抽菸的成功率可達30%-50%,如果是個人自行戒菸,半年的成功率僅10%不到。

心臟內科主任曹承榮指出,這幾年動脈硬化年齡層逐漸下滑至23、24歲年輕人,主要原是都跟抽菸有關,由於菸裡的尼古丁會造成冠狀動脈血管收縮、血小板凝聚,導致供應心肌能力降低、動脈血栓形成,加速冠狀動脈血管硬化,誘發心肌缺氧及心肌梗塞。

衛教個管師陳儷月說,為鼓勵大家參與戒菸行列,6月3日至6月5日舉辦為期3天菸害講座活動,並於6月3日第一天增加闖關活動,測試吸菸者的CO、及肺活量,喚起民眾重視自己健康,儘早將菸癮戒了,還給自己一個清新的身體。

社群回應
PChome會員回應