南市醫醫養整合 醫生到宅服務

南市醫醫養整合 醫生到宅服務

81歲黃姓阿公是小兒麻痺獨居長者,雙腳萎縮而無法站立行走,近來又因為手部受傷,行走也有困難,就醫不便。台南市立醫院透過「醫養整合」模式,醫師到宅作醫療服務,也幫忙申請居家服務員協助生活照顧,讓黃姓阿公在家也能有妥善的醫療與照顧。

南市醫長照課長蔡育真表示,市醫整合醫療與長照業務包含出院準備小組、居家護理及居家安寧護理,以及長照A級整合型服務中心、失智共照中心、失智關懷據點、延緩失能照護計畫及家庭照顧者支持團體,以期達到醫養整合的目標。

她說,南市醫目前長照A級整合服務中心收案數為778人,以申請送餐、沐浴、陪伴、家事服務等居家服務為多數,今年申請居家醫療、復健、護理等專業服務案數已增加。另外,在關懷據點的延緩失能課程中,參與者經前測與後測調查發現,透過肌力強化運動、社會參與、膳食營養等課程,能有效改善體能、社交能力、記憶力、情緒.等生活面向。

院長蔡良敏指出,今年是南市醫31週年院慶,走過30再創新局,3月成立長照課,「醫養整合」將是未來的發展重點,強調以人為核心的醫療照顧、長期照顧、生活照顧的銜接及管理,擔負社區醫療與長期照護整合窗口。

社群回應
PChome會員回應
人氣健康新聞