創傷症候群恐引發失智

創傷症候群恐引發失智

中正大學資管系助理教授林育秀家在921震災區,她發現家鄉20年前創傷後壓力症候群盛行率從7.6%攀升至32%,獲得科技部「愛因斯坦培植計畫」補助,將展開3年研究,希望能建立風險預測模型,提供國家政策解決方針。

林育秀表示,因家鄉在921地震災區,興起追蹤災民罹患創傷症候群與社會脆弱度、失智症之間關係的念頭,結合醫療大數據與人工智慧發展研究。日前獲得科技部「愛因斯坦培植計畫」,總經費480萬元。

林育秀說,失智症在台灣的盛行率很高,每40分鐘就有1人罹病。失智症的分型中,有一種是額顳葉型失智症,主要是頭部外傷引起,因此讓她興起研究、探討創傷症候群與失智症的關聯性。

林育秀指出,從國外經驗來看,要從創傷症候群到失智症,大概需要8~10年或更長的時間。有些災民在地震發生時,頭部受到撞擊,有沒有可能導致後續疾病的發展,是相當值得討論的議題。

林育秀說,希望未來這項研究成果能幫助政府在災害發生之前,給予社會脆弱度差的地區不同資源補給,讓居民遇到災害時有更好的回復力、更少的損傷,減少創傷症候群發生與後續引起失智症的可能。

中正大學指出,有別於國內創傷症候群與失智症的研究,只有探討個人層面的影響因素;林育秀則應用一般統計、空間分析及人工智慧機器學習等3種不同的方法學,並考量地區層面的社會脆弱度。
人工智慧:人工智慧(英語:Artificial Intelligence, AI)亦稱機器智慧,是指由人工製造出來的系統所表現出來的智慧。通常人工智慧是指通過普通電腦實現的智慧。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新健康新聞
人氣健康新聞