新型ICG螢光顯影 腫瘤無所遁形

新型ICG螢光顯影 腫瘤無所遁形

1名66歲男子罹患慢性B性肝炎及肝硬化,奇美醫定期追蹤發現左、右肝分別有1顆2.2及0.5公分腫瘤,病理報告確認均為肝癌,接受ICG螢光藥物注射,及以新型ICG螢光顯影系統輔助精準完整切除,術後恢復順利穩定,追蹤影像無復發現象。

奇美醫一般及消化系外科主治醫師王家豪表示,奇美醫107年引進新型螢光顯影輔助腹腔鏡系統,可利用靛氰綠ICG螢光藥劑停留在肝臟及腫瘤的時間差,協助醫師在手術時更容易辨認腫瘤。

靛氰綠滯留測試(ICG)以往運用在手術前的肝功能評估測試,主要是測試肝臟解毒和代謝功能,在打入身體前及15分鐘後,分別抽血採樣,檢驗血液中此種色素的殘餘量,正常值通常在10%以下;當肝功能不良時肝臟解毒和代謝功能都會降低,百分比值就會上升。經由檢查結果判斷病人能接受肝臟切除的比例,確保病人手術後肝臟功能足夠,讓手術更安全。此藥物也獲得國內藥物界認可,在人體安全性極高。

王家豪說,經由此螢光顯影系統因藥物在腫瘤內代謝速度比較慢,只要等正常肝臟細胞將藥物代謝完,再運用近紅外光的照射腫瘤就會凸顯出來。肝臟手術病人在術前都會接受肝功能評估測試,因此只要計算好時間,不需要在病人身上再給予螢光藥劑,就可在手術中顯影,可說是一舉兩得。

近年來許多文獻指出,使用螢光顯影輔助系統可以找到更多超音波,甚至術前電腦斷層或核磁共振無法發現的腫瘤。可偵測到最小的腫瘤有2毫米。目前文獻統計,此系統對於腫瘤的敏感度高達96%~100%。

王家豪說,新型ICG螢光顯影輔助系統,在術前術中提供更完善治療,幫助外科醫師同時集術前檢測、術中診斷及手術過程治療於一役,精準切除腫瘤,提高手術成功率。

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新健康新聞