腰粗肚大 死亡風險常人2.5倍

根據國健署調查,50歲以上中老年自述曾經醫師診斷患有高血壓之比例達36.9%,台北市也推估50歲以上罹患高血壓人數高達39萬人,顯示國人對心血管疾病警覺性不足,提醒民眾應正確量腰圍,及早發現異常健康警訊,離慢性病的威脅。

根據103年中華民國心臟學會與臺灣介入性心臟血管醫學會,針對全台近1,300位有家族病史與三高患者調查,發現9成5的55歲以上女性不知自己為心血管疾病高危險群,並發現1/4的高危險患者不做任何預防措施,顯示國人對心血管疾病警覺性不足。

同時,根據國健署104年中老年身心社會生活狀況長期追蹤調查成果報告,50歲以上中老年自述曾經醫師診斷患有高血壓之比例達36.9%,其中65歲以上女性患高血壓比例高於男性,推估台北市50歲以上罹患高血壓人數高達39萬人,另蒐集北市107年台北市學童測量爸媽腰圍資料,發現近4成腰圍已超出正常值。

台北市衛生局長黃世傑指出,根據107年度台北市12區18歲以上民眾代謝症候群認知調查,民眾對「一般人理想血壓值應維持多少」認知度僅達51.2%,可見民眾對血壓警戒值認知程度(正常值收縮壓應低於120mmHg,舒張壓則應低於80mmHg)仍顯不足。

北市醫師公會基層醫療委員會召集委員張孟源醫師指出,這項認知調查也顯示,18歲以上男性或女性的理想健康腰圍之認知率分別只達55.2%及59.9%,平均正確認知率為57.5%,可見對腰圍警戒值認知程度(男性90公分及女性80公分)仍顯不足。

張孟源表示,代謝症候群是血壓、血脂、血糖、腰圍異常的統稱,是一個健康的危險訊號,罹患心血管疾病機會大大增加,死亡率是一般人的1.5至2.5倍,尤其是腹部肥胖的民眾,罹患代謝症候群風險是一般人的4至6倍。

另外,代謝症候群的重要性從國人的主要死亡原因排行可看得出來,與代謝症候群相關的腦血管疾病、心臟疾病、糖尿病、腎臟疾病及高血壓性疾病即占了前十大死因中的5項,總數更遠超過第1名的癌症。
糖尿病:糖尿病(英語:Diabetes mellitus)是一種代謝性疾病,它的特徵是血糖長時間高於標準值。高血糖會造成三多一少的症狀:吃多、喝多、尿多、以及體重下降。 ...更多

社群回應
PChome會員回應