感冒怕吃藥 童靠推拿穴位貼舒緩

感冒怕吃藥 童靠推拿穴位貼舒緩

4歲林小弟有過敏性鼻炎和氣喘病史,1年多前只要感冒就容易併發中耳炎與中耳積水或氣喘發作,常進出急診室,幾乎每月都需要服用抗生素,後透過推拿按摩與中藥穴位敷貼,感冒次數減少,氣喘近1年幾乎無發作,反覆中耳炎與中耳積水頻率也減少。

中國醫藥大學附設醫院中醫兒科醫師賴琬郁指出,學齡前的嬰幼兒抵抗力尚未建立完全,容易生病,1至3歲是對過敏原開始致敏的年紀,像是異位性皮膚炎、氣喘是這階段最常見的過敏性疾病,但這時期也是孩子們最難餵藥的階段。

有些症狀未必要服藥才會康復,中國醫藥大學附設醫院中醫兒科的「中醫兒童優質門診」,提供小兒推拿、異位性皮膚炎濕敷療法、中藥穴位敷貼與臍療、雷射針灸等非侵入性治療,提供困難服藥兒童另一種治療選擇。

賴琬郁表示,小兒推拿療法非藥物、非侵入性,以中醫理論為基礎,採用手法按摩的綠色健康養護方法,提升孩子的免疫力與整體健康,達到預防保健的效果,其中清天河水,係簡易推拿按摩手法,推拿手臂常用穴天河水、三關、六腑、陽地等穴位,是有效的解熱退燒方法,也是家長容易上手的推拿方法。

賴琬郁說,若是合併有過敏性鼻炎、氣喘、厭食與功能效腸胃道問題者還可透過中藥穴位敷貼於背部穴位、肚臍等處,或可使用含丁香、吳茱萸、小茴香等藥物製成的暖臍包敷臍,達到改善過敏體質、促進腸道蠕動、增進食慾、提升胃腸消化吸收。中度至重度的異位性皮膚炎患者,可結合中藥的藥膏、藥浴與濕敷療法,可加強皮膚保濕與消炎功效、減少搔抓與癢感。
異位性皮膚炎:又叫遺傳過敏性皮膚炎,為一種遺傳有密切關係的皮膚疾病,好發於嬰幼兒時期。是指因遺傳導致皮膚異常因而病變,會反覆發作且搔癢難當即異常敏感,癢也是異位性皮膚炎最主要的特徵。但除了皮膚很癢,患者皮膚亦可能會紅腫、有水泡及結痂。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
人氣健康新聞