腸病毒疫情升溫 南市就診人次達925人

據健保門急診統計,全國上週(5月26日至6月01日)計有11007名民眾罹患腸病毒,南市就診人次也達925人,超過流行閾值。南市衛生局指出,本年度尚無重症確診病例,也呼籲學校、教托育機構及家長應督導學童養成良好個人衛生習慣、生病不上學,避免群聚感染擴大疫情。

根據統計,2019年全國重症累計12例,6例感染腸病毒71型、2例感染腸病毒D68型、克沙奇A9型、A10型、B5型及伊科病毒11型各1例,南市社區腸病毒檢出型別仍以克沙奇A型為多,唯近日安定區、東區各檢出一例社區腸病毒71型個案(非重症),顯示本市仍有腸病毒71型潛在風險。也提醒家長及嬰幼兒照顧者應落實手部衛生及做好居家環境清潔等防治工作,避免幼兒童感染腸病毒。

南市衛生局表示,手部衛生為預防腸病毒感染首要預防方法,除確實執行洗手「濕、搓、沖、捧、擦」5步驟外,學校、學前機構等室內幼兒童活動區或居家環境,建議定期消毒。漂白水(次氯酸鈉)可有效破壞細菌、病毒等微生物蛋白質,不僅便宜易取得且功效快速的消毒劑。消毒濃度建議使用500ppm稀釋漂白水,巿售家庭用漂白水濃度一般在5至6%,取100ml漂白水,加入10公升的自來水中攪拌均勻即可。

南市衛生局也提醒民眾注意清潔時,工作人員應穿戴防水手套、口罩等防護衣物,擦拭時消毒反應時間至少10分鐘以上,再使用清水擦拭清潔。而幼兒童易接觸之課桌椅、玩具、遊樂設施、娃娃車等,則為重點消毒目標。當兒童出現嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、肌躍型抽搐(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快等症狀,應盡速送醫以便掌握治療契機。
腸病毒:腸道病毒(Enterovirus)又稱腸病毒,是一種主要生長於腸道的RNA病毒,雖然名為腸病毒,在人類卻很少出現腸道的病狀。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀