反覆清喉嚨 當心是胃食道逆流

反覆清喉嚨 當心是胃食道逆流

「醫師,為什麼我總感覺喉嚨卡卡,還有黏黏的口水,總得經常清喉嚨?」耳鼻喉科裡經常有患者這樣描述,但意外的是,醫師檢查後認為問題並不是出在喉嚨,而是病人罹患了胃食道逆流,並因此形成慢性咽喉炎;要去除病因,還得先從治療逆胃食逆流著手。

耳鼻喉科醫師許慶芳指出,胃食道逆流會把胃酸帶上喉嚨,從內視鏡可以發現喉嚨接近聲帶位置的黏膜會有些紅腫;經常感覺有些口水,則是黏膜受刺激產生的分泌物,病人因此會形容說是痰或口水。

也有人因此感覺喉嚨「卡卡的」或「起床後感覺喉嚨很乾」,這些症狀都是因胃食道逆流形成的慢性咽喉炎症狀。但慢性咽喉炎是果,治療上,胃食道逆流才是因,治療胃食道逆流是第一步。

許慶芳說,因此,醫師除了會針對喉嚨開些消腫的藥,也會治療患者的胃食道逆流症狀,但胃食道逆流的治療一般得要1至3個月,飲食上得避開辛辣、茶、咖啡、酒等刺激性食物,因此常有患者因為未能配合改善,而使得病情反覆。

他也提醒,長期反覆性的胃食道逆流增添了罹患食道癌的機率,曾有1位患者每晚睡前習慣會喝杯烈酒,20幾年後卻因此罹患了食道癌;日前藝人安迪也因罹患食道癌過世,因此千萬勿忽視胃食道逆流的影響;經常反覆清喉嚨也可視為是一種警訊。
胃食道逆流:是指胃酸(有時加上十二指腸液)分泌過多、不正常地向上反流進入食道甚至口腔,導致食道黏膜受損、發炎等,引起火燒心(灼熱感)、反胃、胸骨後疼痛、慢性咳嗽等不適的一種慢性疾病 ...更多

社群回應
PChome會員回應