帶狀疱疹 好發50+

醫師指出,據調查,國內感染帶狀疱疹就醫的病患中,近7成病患年齡在50歲以上。建議50歲以上成年人未曾接種過帶狀疱疹疫苗者,無論是否有水痘或帶狀疱疹病史的人,皆可考慮接種1劑活性減毒帶狀疱疹疫苗,提升保護力。

立達診所院長吳鴻誠表示,帶狀疱疹是由水痘帶狀疱疹病毒感染所引起,初次感染病毒時,病毒藉由飛沫傳染在咽喉部黏膜繁殖入侵。帶狀疱疹病毒會潛伏於顱神經、脊髓神經背根神經節,當免疫力低下時就容易引發。臨床統計,得過水痘病毒的人,一生約有1/3的機率會再罹患帶狀疱疹。

當體內有極高的免疫抗體循環監督時,帶狀疱疹病毒會一直潛伏不敢作亂;然而,當疲勞、睡眠不足、生病等情形,這時免疫功能下降,帶狀疱疹就容易登門入侵。

吳鴻誠指出,帶狀疱疹病患通常在投藥後2週會漸漸結痂,癒合其皮膚水泡與皮膚潰瘍;但也有的病人形成「帶狀疱疹後神經痛」,持續其神經病變疼痛長達數個月或數年之久,嚴重影響個人及家庭的生活品質。

他也提到,根據臨床數據顯示,帶狀疱疹好發於年長以及免疫力低下者,其發生率與嚴重程度隨著年齡而升高。每年全台感染帶狀疱疹就醫的病患多達24萬人左右,67%的病患年齡在50歲以上。

因此,建議50歲以上成年人未曾接種過帶狀疱疹疫苗者,無論是否有水痘或帶狀疱疹病史的人,皆可考慮接種1劑活性減毒帶狀疱疹疫苗,提升保護力。

吳鴻誠也提醒,若患者未及早介入治療,恐讓病毒大舉進攻,入侵三叉神經或薦神經叢,導致患者潰瘍性角膜炎、失明、耳聾,或泌尿生殖方面等疾病;若病毒跑到中樞神經,還可能引發腦膜炎,對生命造成嚴重威脅。因此,一旦察覺自己疑似皮蛇症狀,應盡早就醫別拖延。

社群回應
PChome會員回應