莫名肩頸痠頭暈耳鳴 應改善不良姿勢

醫師指出,若出現不明原因肩頸痠痛、頭痛頭暈耳鳴情形,當心可能為頸頭症候群症狀。除了治療外,患者平時也要改善生活不良的頭頸姿勢,以減輕頸頭症候群症狀及復發機率。

台北市立聯合醫院忠孝院區復健科主任杜育才表示,頸部是各種不同感覺輸入到腦部的重要橋梁,也是腦部輸出訊息至身體各部位必經途徑。

因此,頸部疾患不僅會導致頭痛及五官症狀,也與肩痛、肘痛、軀幹疼痛有關聯,更會干擾手眼協調、身體平衡、姿勢控制、動作表現等,同時也會導致頭部控制不良與繼發性前庭覺和視覺失能,耳鳴、暈眩、惡心想吐等症狀就會發生。

在治療上,杜育才指出,患者首先要改善日常生活不良的頭頸姿勢或工作環境,另外,也要根據不同病人所特有的原因、症狀、和嚴重度加以處理,一般治療如口服藥物、物理治療(如熱療、電療等)、針灸、激痛點注射、增生療法等,而局部治療方式包括關節鬆動、伸展、按摩及軟組織放鬆等徒手治療。

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀