澳進口低GI聰明米遭封關

澳進口低GI聰明米遭封關

市面上有一款專為糖尿病患者食用的低GI飲食聰明米,從澳洲引進兩批在台銷售後,突然被封關,業者認為同樣產品以前可以現在突然叫停,前後標準不一,將提出陳情,衛生福利部表示低GI涉及誇張、易產生誤解,要求廠商不准在產品包裝上標示低GI。

國內罹患糖尿病者增多,低GI飲食是研究糖尿病的新飲食觀念,透過低GI飲食,可以增加飽足感,緩慢腸胃吸收的速度,相較於高GI食物,腸胃吸收快速,長期處於高GI飲食易造成胰臟疲乏、胰島素敏感度下降,罹患第二型糖尿病機率上升。

業者表示,衛福部對外公開資訊,皆訴求低GI飲食不僅適合糖尿病患者、體重控制者、對於一般人的健康而言有很大的幫助,卻在產品上禁止標示低GI、低升糖等一切標語,試問消費者該如何選購低GI食品?

對於該飲食米,衛福部認為該產品宣稱低GI涉及誇張、易產生誤解,要求廠商不准在產品包裝上標示低GI。否則處四萬元以上四百萬元以下罰鍰。業者不服,將提出陳情。
糖尿病:糖尿病(英語:Diabetes mellitus)是一種代謝性疾病,它的特徵是血糖長時間高於標準值。高血糖會造成三多一少的症狀:吃多、喝多、尿多、以及體重下降。 ...更多

社群回應
PChome會員回應