手機不離手 高三生險因電玩失調症退學

手機不離手 高三生險因電玩失調症退學

一名高三學生為玩電動整日手機不離手,沉迷在網路遊戲中,連上課也在打電玩,成績滿江紅,還被校方記過,面臨被退學窘境,家長陪同就醫診斷為「電玩失調症」,經治療3個月,上課玩手機的狀況改善,也順利畢業。

台南市立醫院身心科醫師粟寧表示,手機上網已是大多數人生活不可或缺,有些人花費大量時間在打電玩、逛網站、與人聊天。2018年世界衛生組織在第11版的《國際疾病分類》(ICD-11)中,把「電玩失調」(gaming disorder,或稱為遊戲障礙)定義成一種疾病,並於今年5月開會正式過通過。台灣國家衛生研究院去年首次進行青少年網路遊戲成癮盛行率調查,結果發現,台灣網路遊戲成癮盛行率大約為3.1%,高於西方國家的1%。

粟寧指出,近年因沉迷網路遊戲或網路不當使用而求診身心科的患者有增加的趨勢,像最近在診間遇到的一名高三學生因打電動打到快被退學,已嚴重影響日常生活和學業。男學生除「電玩失調」也有輕度憂鬱症,他在遊戲中很投入,覺得遊戲中的世界才是他可以掌控的,專心投入,因此對學業和身邊的一切人事物皆不予理會,造成行為與現實生活不易聯結。

他說,「電玩失調症」有幾項特點,沉迷持續12個月以上、重視玩遊戲程度超過本分內的事、因打電動致出現負面後果也沒在怕等等。

目前,此症沒藥物可治,主要以心理治療為主,像個案男學生經過心理治療,認知到打電玩是在紓解壓力,自己要能掌控生活,也協助他在不被指責的環境中表達自己的想法。

經由醫師和男學生共同訂下目標,打電動以不被當掉功課為前提,同時請父母親修正對小孩的管教態度,親子同時進行諮商,3個月後,男學生出現明顯改善,最後,學生、校方和父母親三方問題均獲圓滿解決。
世界衛生組織:世界衛生組織(簡稱世衛組織或世衛)是聯合國屬下的專門機構,國際最大的公共衛生組織,總部設於瑞士日內瓦。世界衛生組織的宗旨是使全世界人民獲得盡可能高水平的健康。 ...更多

社群回應
PChome會員回應