中國附醫細胞治療中心 啟用

中國附醫細胞治療中心 啟用

中國醫藥大學附設醫院細胞治療中心18日啟用,執行長鄭隆賓說,中國附醫獲衛福部核准實體癌第4期自體免疫樹突細胞治療,即日起可針對多型性膠質母細胞瘤及續發性腦瘤(腦轉移癌)、上皮性卵巢癌、胰臟癌、攝護腺癌、頭頸癌、肝癌、乳癌和大腸直腸癌等8種第4期癌症病人收案與治療,目前已收案6例。

鄭隆賓指出,第4期癌症的預後極差,醫療選擇極為有限,全球都在開發新的治療方式,樹突免疫細胞治療尤為熱門,國內外已有的研究顯示,中國附醫獲准使用樹突免疫細胞治療的8種癌症病人可因免疫療法而受益。以肝癌為例,國內已有文獻報告指出晚期肝癌接受樹突細胞免疫治療後的1年及2年存活率,高於未接受免疫治療者。

鄭隆賓表示,樹突免疫細胞治療是繼手術治療、化學療法、放射治療後的第四種治療癌症利器,它是利用病人腫瘤組織在體外培養出癌細胞抗原後,與病人自己的樹突免疫細胞共同培養出可認知、辨識出癌細胞的樹突細胞疫苗後,透過注入病人淋巴結處,啟動體內T細胞去殲滅癌細胞,抑制腫瘤生長,甚至能使腫瘤縮小或消失,因為使用自己細胞,副作用低。

鄭隆賓說,樹突免疫細胞治療最好能搭配標靶、免疫檢查點抑制劑等合併治療,療程上以1個月時間製做樹突細胞疫苗後,以針劑施打,1個療程約4個月。

社群回應
PChome會員回應
最新健康新聞