甲狀腺亢進 心悸焦慮

甲狀腺亢進 心悸焦慮

33歲林姓女子近一個月容易心悸焦慮、手抖,食慾很好卻體重下降,排便次數也增加,還外加燥熱及皮膚潮濕,到醫院就診查出是甲狀腺機能亢進,經開藥服用三個月,所有症狀明顯改善,現穩定控制追蹤。

奇美醫院內分泌科主任楊純宜表示,甲狀腺功能亢進,會有以下可能症狀,比如怕熱、容易流汗、食慾增加卻體重減輕、失眠、緊張焦慮易怒、心悸,及月經不正常的延遲或量少、手抖等等。甲狀腺功能亢進,若是沒有治療,懷孕會容易流產,骨頭會骨質疏鬆,會出現心律不整或心臟衰竭,眼睛突眼導致視力或視野異常。當合併其他身體疾病時,有可能造成嚴重併發症「甲狀腺風暴」,則會有死亡的風險。

楊純宜指出,甲狀腺疾病除了甲狀腺機能亢進外,還有甲狀腺結節與腫瘤,成因很多,可能是良性的腺瘤,也可能是自體免疫性甲狀腺炎,甚至有些人會是甲狀腺癌。詳細成因,通常需要抽血和超音波檢查甲狀腺功能,有需要時,還要細針穿刺,以抽血的針頭,抽取少許甲狀腺細胞來做細胞學檢查,以分辨是良性或惡性;一般來說,細針穿刺整體準確度有達到九成以上。

為了引起全球民眾對甲狀腺疾病的注意,歐洲與美國甲狀腺學會都將每年5月25日訂立為「世界甲狀腺日」,今年的世界甲狀腺日中華民國內分泌學會分別在台北、雲林和台南等三個地區,舉辦甲狀腺健康專題講座,期待藉由各場次講座提供如何保健甲狀腺的正確訊息。台南場次由奇美醫學中心內分泌科和全國內分泌學會共同主辦,於6月23日上午9時,在永康奇美第五醫療大樓563會議室舉行。健康專題講座內容,有甲狀腺功能異常、甲狀腺結節與腫瘤及甲狀腺低碘飲食等,並舉行有獎徵答。
甲狀腺:甲狀腺控制使用能量的速度、製造蛋白質、調節身體對其他賀爾蒙的敏感性。甲狀腺藉由製造解造甲狀腺素來調整這些反應 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀