肝癌移轉肺癌如滿天星 港男抗癌成功

肝癌移轉肺癌如滿天星 港男抗癌成功

37歲陳姓男子是網路設計公司負責人,為了拚事業從香港到台灣發展,2年前右腹突然疼痛,就醫發現肝臟有顆惡性腫瘤,開刀切除後復發,肺部瀰漫性轉移,肝癌第4期且惡性度大,進行標靶和免疫檢查點疫制劑治療未改善,前年9月經過人體試驗接受細胞治療,現在肺部胞已經看不到癌細胞,癌症指數也恢復正常。

中國醫藥大學附設醫院細胞治療中心執行長鄭隆賓表示,陳先生接受樹突免疫細胞治療,是先將癌症組織在體外培養出癌細胞抗原,再與自體的樹突細胞培養,產生辨識癌細胞的能力,接著注入病人體內,啟動T淋巴球免疫細胞,殲滅癌細胞,而且樹突細胞也會釋放毒殺因子殺死癌細胞,抑制腫瘤生長或擴散,甚至使腫瘤縮小或消失。

由於樹突細胞也是病人自體細胞,因接受細胞治療,副作用相對比傳統化療及標靶治療低,國內已有文獻報告晚期肝癌接受樹突細胞免疫治療後的1年及2年存活率,高於未接受免疫治療者,但肝功能太差或黃疸指數過高則不適合,鄭隆賓也說,目前無健保給付,療程費用高,因此也會嚴格篩選患者,做更有效的醫療。

陳姓男子有B型肝炎,前年因右上腹疼痛就醫,才發現罹患肝癌且有11公分大,鄭隆賓說,患者肝兒蛋白(癌症指數)高達5萬多(正常值小於9)代表惡性度高,容易轉移及復發,切除腫瘤後指數也只降到4千多,指數居高不下,不久檢查出肺轉移,雙肺充斥如滿天星般的癌腫瘤,惡化成肺癌第4期,進行標靶和免疫檢查點疫制劑治療,效果不彰。

但是陳男才結婚第2年、小孩還小,不放棄求生,希望積極治療,前年9月加入當時仍在人體試驗的細胞治療,開刀取下肺癌腫瘤與自體樹突細胞培養、再施打到體內,同時標靶和免疫療法也不間斷,療程共4個月,今年檢查身體已經看不到癌細胞,胎兒蛋白指數也降到0.8,他說以前菸酒應酬,忙於工作,現在控制飲食作息,好好活著,勇敢抗癌。

社群回應
PChome會員回應