透析旅遊 醫師助腎友圓出國夢

洗腎患者方便出國旅遊嗎?衛福部嘉義醫院腎臟內科顏正杰醫師表示,洗腎患者需要持續的治療方能維持身體正常機能,但洗腎前的焦慮、洗腎後的不適和漫長的治療過程都會造成患者心情低落,甚至影響治療的成效。

顏正杰說,安排旅遊是舒緩身心的好方法之一,因此針對腎友們設計的透析旅遊應運而生,從早期的跟團發展至現今的自由行,提供腎友們更多的選擇。至於透析旅遊該注意哪些事項呢?可以從三個方面來準備:

一、出遊前:有透析旅遊意願的病患,應該先由醫療團隊評估身體狀況且對於洗腎治療流程是否已經適應。旅遊地點的選擇也十分重要,先從距離近、醫療品質良好的國家出發,避免參加過度耗費體力的行程。倘若安排的旅遊超過三天,建議可請原本的洗腎院所或相關協會幫忙連絡確認當地的洗腎地點,請醫療團隊先行開立中英文診斷證明書及洗腎摘要,並將出國前後的治療行程安排妥當。

二、旅程中:需要特別注意飲食,避免太鹹、太甜或鉀離子含量高的食物,以免發生急性肺水腫或高血鉀。除平日使用的藥物外,出遊前可請醫師開立感冒用藥、胃腸用藥、降鉀劑、尿毒素吸附劑及緊急用藥(如硝化甘油舌下片或支氣管擴張噴劑)等。

三、賦歸後:旅遊中如果有進行洗腎,可以向該透析院所申請洗腎記錄影本與繳費收據正本,回來後填寫申請表格向中央健康保險局申請洗腎費用。

顏正杰表示,很多腎友恐懼洗腎的原因之一,就是覺得開始洗腎後生活會失去自由,其實只要好好和醫療團隊溝通與配合,除可以維持良好的生活品質,就算出國旅遊也絕非遙不可及的夢想!
自由行:自助旅遊是不跟隨旅行團的旅遊方式,亦被廣泛稱為「自由行」,其旅遊日程、線路等由旅遊者自行選定。 ...更多

社群回應
PChome會員回應