現代人網路成癮 嘉療開特別門診

現代人使用手機十分普遍,但長期使用不只會出現肌肉痠痛等現象,嚴重者還會沉迷網路世界無法自拔,出現網路成癮症,嘉南療養院因應實際需求,每週二、週三增設「網癮特別門診」,提供網路成癮的相關治療。

嘉療成癮暨司法精神科醫師李俊宏指出,隨著智慧型手機的發展,人機互動時間逐漸占據生活的大部分時間,有些人會因為使用時間太久或使用時的姿勢不正確,產生肩膀肌肉痠痛、近視度數增加的現象,更嚴重者,還會沉迷於網路世界無法自拔,甚至脫離手機遊戲後,脾氣變得很火爆,這些人很可能已經被網路綁架而不自知。

而且隨著手機持有的年齡層日益下降,這個現象也影響許多孩子的身心狀態,還造成家長與家庭的困擾,連世界衛生組織也已在前年六月將「網路遊戲成癮」列入診斷準則。

全國網癮防治學會日前於嘉療舉辦年度研討會,學會理事長王作仁醫師指出,網路成癮的問題一直存在於兒童及青少年群組中,要解決此問題必須分事前預防和事後治療兩方面進行。

預防性防止要從教育著手,培養健康上網的習慣;成癮後的治療,則需透過專業介入治療協助其痊癒,可從鑑別診斷、找出共病現象,例如憂鬱、失眠、肥胖、拒學等問題,投予適當用藥並深入會談,再配合認知行為功能的改善,每個環節都缺一不可。
世界衛生組織:世界衛生組織(簡稱世衛組織或世衛)是聯合國屬下的專門機構,國際最大的公共衛生組織,總部設於瑞士日內瓦。世界衛生組織的宗旨是使全世界人民獲得盡可能高水平的健康。 ...更多

社群回應
PChome會員回應