乳房長期瘀青 竟是乳癌徵兆

65歲的玉燕去年9月發現左邊乳房出現5元硬幣大小瘀青,就醫竟檢出早期HER2乳癌,腫瘤約3.8公分且癌細胞已侵犯淋巴,手術切除後接續化療和標靶藥物治療,卻因多次人工血管感染而引起不適,直到醫師評估拆除人工血管,改以新劑型藥物替代,才終獲自在。

乳房防治基金會董事長張金堅教授表示,人工血管在乳癌治療中是常見且必備的工具之一,原則上,HER2乳癌患者完成化療療程後即可摘除,但現實生活中,卻有許多患者在化療甚至標靶治療後,繼續留置人工血管2至3年,日常生活大受影響。

經訪問500多位台灣乳癌病友調查報告結果顯示,在情況許可之下,74%癌友希望能盡快移除人工血管,如有新治療選擇,更高達99%期待早日移除,其中,曾經發生過人工血管併發症的病友,100%都希望拔管,擺脫需定期回醫院沖洗人工血管,且影響工作與生活的束縛。

羅東博愛醫院副院長葉顯堂表示,HER2陽性乳癌患者確診或復發時,標準需同時接受約半年化療和一年的標靶治療,當兩種治療都結束,人工血管即可功臣身退。但隨著皮下注射劑型乳癌標靶藥物的問世,藥物不需經靜脈輸注也能發揮相同的抗癌效果,也有機會讓人工血管在化療結束後即拆除,早點揮別「管束生活」。

因此,張金堅表示,目前醫學會已傾向對人工血管的處置是能及早拆就拆,若有有需再裝。但他也強調,雖然儘早拆除人工血管是絕大多數乳癌病友的冀盼,新劑型標靶藥物的發明也有機會縮短人工血管留置人體的時間,但每個人的病況和照護情況不同,建議患者先與醫師充分溝通,再決定合適的人工血管拆卸時機,盡可能保持位於天秤上疾病照護和生活品質的左右平衡,才能活得開心又自在。

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新健康新聞