男亂服成藥減痛 搞壞腎臟

一名從事工地工作的吳先生,因患有高血壓,就醫後長期規律服用ACEI藥品(血管收縮素受體阻斷劑)來控制血壓;但因右手臂不時感到疼痛,而自行決定使用NSAID類藥品(非類固醇性消炎止痛藥),以減緩不適感,惟服用後陸續出現頭暈、疲倦的症狀,驗血後發現腎功能變差。

藥害救濟基金會表示,民眾常有迷思,吃「藥」會傷腎,因此自行停藥或減藥,但是一旦身體不適時,卻又常常自己當起醫生,在沒有正規醫療與醫囑下,自行買藥服用或調整用藥,反而造成身體負擔,甚至導致病情延誤。

吳先生因為照護藥師於家訪時及時發現,適時予以衛教。並於回診時與醫師討論目前身體症狀及藥物使用情形,與醫師共同擬定用藥計畫,才避免進一步腎功能傷害的風險。

藥害救濟基金會表示,根據文獻指出,NSAID雖具解熱、消炎及止痛效果,但與ACEI類的降血壓藥併用時,不僅可能會減弱降血壓藥品的療效,NSAID會抑制前列腺素的合成,亦可能降低腎絲球過濾速率的自我調節機制,可能影響腎功能。

藥害救濟基金會提醒民眾,因現有病史固定使用藥品期間,如果身體發生其他疼痛、不舒服等不適症狀,千萬不要自己當醫生自行診斷、自行醫療,應該要立即諮詢醫藥專業人員,說明自己的病史與已在使用的藥品,以排除導致藥物交互作用的風險。
  • 新聞關鍵字: NSA
NSA:美國國家安全局(英語:National Security Agency,縮寫:NSA)是美國政府機構中最大的情報部門,專門負責收集和分析外國及本國通訊資料。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀