機場智慧檢疫 E回報更便利

東南亞疫病多,又時值暑假出國旺季,疾管署昨日表示,機場篩檢已啟動智慧檢疫系統,除使用電子表單取代傳統的填寫表格,並可利用「主動E回報」功能,讓民眾隨時隨地以手機、平板及電腦等連網設備主動回報入境後健康狀況。

登革熱、急性病毒性A型肝炎、桿菌性痢疾、麻疹、阿米巴痢疾及退伍軍人病等,是國人在國外常感染的傳染病,主要感染地為東南亞國家。而根據去年7月到9月暑假統計就顯示,國人約有350萬人次入境日本、中國大陸(含港澳)、韓國、泰國及越南等國,一不小心,難免把傳染病也一起帶回家。

過去民眾出遊返國後,只要在機場發燒篩檢站被攔下,民眾都必須填寫傳染病防治通報表,在自主健康管理期間還得天天接受來自防疫人員的電話追蹤,仍有不便之處。

為防杜境外移入傳染病危害國人健康,疾管署今年建置完成智慧檢疫系統,民眾如入境時出現傳染病疑似症狀,機場檢疫站人員可透過電子化表單,即時將民眾健康及防疫評估等資料傳送給

地方衛生單位;並可利用主動E回報功能,讓民眾隨時隨地以手機、平板及電腦等連網設備主動回報入境後健康狀況,以利衛生單位了解及關心民眾健康。

疾管署表示,智慧檢疫系統啟用至今,已有787名民眾使用電子表單即時傳送健康及防疫評估,亦有403名民眾透過E回報功能,用email或app回報健康狀況。
登革熱:骨痛热症 (也稱登革热),是由登革熱病毒所引起的一種傳染病,它是由屬於斑蚊的白線斑蚊(Aedes albopictus)與埃及斑蚊(Aedes aegypti)先叮咬患者後,成為「病媒蚊」,其它健康的人可能因這隻病媒蚊叮咬而感染。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新健康新聞