<醫師專欄>肩膀劇痛如痛風 鈣化性肌腱炎作怪

一位婦人愁眉苦臉地走進診間說:「吳醫師,我的肩膀突然痛到抬不起來。」仔細詢問發現,其實她的肩膀不舒服已經有一兩個月之久,卻一直不在意地繼續工作,沒想到當天手突然就痛到不敢亂動。

像這種病人並不少見,由於感覺像痛風,因此很多人誤以為是肩膀痛風,但其實不是,很可能是罹患「鈣化性肌腱炎」。鈣化性肌腱炎最常發生在肩關節旋轉肌群,其中以棘上肌鈣化最為常見;通常發生在40歲上下的女性,尤其是工作需要常常抬手過肩的人,像是寫黑板、做家事等等。這時候需要跟常見的「五十肩」鑑別清楚,五十肩是因為肩關節反覆發炎或受傷而長時間固定不動,造成關節囊沾黏,影響關節活動的狀況。

鈣化性肌腱炎通常可以從X光檢查看到鈣化的證據,但是也有不少病人的X光顯示沒有異常,反而在肌肉骨骼超音波檢查看到明顯的鈣化影像。鈣化性肌腱炎的成因目前仍無法確定,有可能是肌腱反覆工作累積小傷害,或是突然的一次大受傷,輾轉誘發鈣質沉積於肌腱;當鈣質沉積逐漸被吸收時,有時會引起強烈的發炎反應,或是沉積物釋放到滑囊產生厲害的滑囊炎,這時便會突然產生劇痛,而且往往會痛到令人畢生難忘。

有人認為這整個過程是一個肌腱損傷又修復再生的經過,只要透過消炎止痛藥物或是復健物理治療來緩解症狀,度過疼痛過程,大部分都可以自行恢復。但是臨床上很多病人苦惱於劇痛,影響工作或睡眠,這時可以考慮用「超音波導引」的方式,針對鈣化沉積,直接以局部麻醉劑加以反覆沖刷,溶解部分沉積來減壓止痛,並幫助鈣化沉積被吸收。等到劇痛緩解,再透過「體外震波治療」,對殘餘的沉積物作「震動破壞」,加速吸收與修復。而經由這些保守治療,大部分的病人都可以獲得很好的恢復。

(作者/台南市大東門讚診所骨科醫師)
痛風:痛風(Gout; 學名:metabolic arthritis)是一種因嘌呤(一譯「普林」)代謝障礙,使尿酸累積而引起的疾病,屬於關節炎的一種,又稱代謝性關節炎。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新健康新聞
人氣健康新聞