關節發炎 不可擅自停藥

「不痛了」不代表治療已經達到目標!逾5成類風濕性關節炎病友有自行減藥或停藥的經驗,醫師提醒,關節發炎疼痛經服藥改善後,雖然關節不痛了,但透過檢查仍可發現有些病人的關節仍處在慢性持續發炎中,以為不痛就是治療成功而自行停藥,這樣的觀念必須修正。

光田綜合醫院27日舉辦類風濕性關節炎健康講座,傳達醫病攜手穩定控制病況,達到完全緩解或低疾病活動度,讓病友得以回到正常生活才是類風濕性關節炎達到治療的目標,同時營養師也提供疾病相關飲食方針,物理治療師教授復健操,最後還有DIY精油活動,邀請病友及家人同樂,相互鼓勵對抗疾病。

光田綜合醫院風濕免疫科醫師洪國棟指出,類風濕性關節炎是免疫系統攻擊正常關節組織,造成慢性發炎腫痛,好發於雙側手部小關節,若未及時有效治療達標,關節可能逐漸破壞甚至變形、肌肉萎縮,嚴重者連刷牙、吃飯等生活行動能力都成問題,而且,自體免疫系統也可能攻擊侵犯關節外的器官,如:心臟、肺臟、腎臟、肌肉、眼睛、神經、淋巴腺、血管等。因此,類風濕性關節炎被視為一種全身性的疾病。

洪國棟表示,以前傳統藥物治療約有20%至30%的患者仍無法有效改善,在新藥推陳出新、健保納入專案給付,有機會使這些對傳統治療效果不佳的病人有效控制病情。當醫療改善了,病人的觀念也要進步!

洪國棟說,病人常用不痛來認定類風濕性關節炎已經治療成功,其實不然,透過X光、高解析超音波等檢查,有些患者關節仍在持續發炎中,雖然不痛了但疾病還是在惡化,仍無法擺脫關節變形、失能的夢魘。「真正的治療應是達到疾病完全緩解,或至少處於低疾病活動程度,讓患者得以回到罹病前的生活,做自己想做的事,這才是達標治療!」

在小吃攤上班的55歲吳姓婦人,7年前開始覺得雙側手指關節腫痛不舒服,起初以為是痛風,但治療一陣子病症卻沒有好轉,關節甚至疼痛到她無法正常端碗盤上班,只好辭職,後來才被洪醫師確診為類風濕性關節炎,病程遵循醫囑治療,現已順利返回職場。
痛風:痛風(Gout; 學名:metabolic arthritis)是一種因嘌呤(一譯「普林」)代謝障礙,使尿酸累積而引起的疾病,屬於關節炎的一種,又稱代謝性關節炎。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀