吃腐敗魚肉 易組織胺中毒

食材保存或調理過程稍有不慎,易提高食品中毒風險,尤其魚肉腐敗後會產生組織胺,吃下肚會過敏、中毒。台北市衛生局指出,今年第2季食品中毒通報案件中,有人因食用含組織胺的虱目魚柳,出現發疹、臉部潮紅等,經判定屬天然毒食品中毒。

北市衛生局指出,食品中毒定義為2人或以上攝取相同食品出現相似症狀,病因大宗為病毒、細菌、天然毒。未經加熱的生菜沙拉、生魚片、飲冰品等,是屬於食品中毒的高風險食物;常被視為優良蛋白質來源的魚貝類等水產品,則需注意組織胺、諾羅病毒等風險。

根據統計,4至6月共13件食品中毒通報案,經衛生局採檢及調查,1件食餘檢體病原性微生物均未檢出,查攝食者主要症狀包含發疹、發癢、臉部潮紅及過敏反應,經判定過敏原因為虱目魚柳組織胺造成,係屬天然毒食品中毒,其餘12件病因無法判明。今年第2季通報案較107年同期10件,增加3件。

北市衛生局說明,組織胺是在腐敗魚肉中常見的化合物,對熱安定,故不易加熱破壞,一旦產生就不易去除。開放式、潮濕的存放空間,易使魚體受到腸內細菌污染,24小時內便足以產生引起中毒的組織胺含量。
諾羅病毒:諾羅病毒(英語:Norovirus,NV),是一種引起非細菌性急性胃腸炎的病毒。諾羅病毒的特徵是感染人口密度較高和衛生環境差的地方。諾羅病毒是由糞便、口水傳染,人若吃了被感染的蚌類也會感染。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞