5要訣 防食物中毒

夏日炎熱易因飲食衛生不潔,引發上吐下瀉甚至食物中毒,其因多半是食物在製作或遞送過程中沾染上不明病毒,民眾食用後引發病毒性腸胃炎,而到醫院掛急診求治。

為防範未然,衛福部朴子醫院特別提醒五要訣,一勤洗手、二食材用水要新鮮衛生、三生熟食器具要分開裝、四食物要徹底加熱再吃、五要注意食物可以保存的溫度。

衛福部朴子醫院蔡宗龍院長表示,食材準備過程中會受到高溫烹煮,多半的細菌與病毒不易存活。但是在食物煮熟後,溫度開始下降,而夏日季節細菌病毒繁衍活躍性高。不論在家中或者外食店家,若以冷食或加入生食販售,例如生薑、蔥蒜、沙拉等,如果食物暴露在空氣中,容易在暴露的狀況下附著感染源。

冷卻的生食或熟食、若沒有加蓋或封套阻絕暴露在空氣中,傳遞時會增加碰觸到食物的機會,或者旁人打噴嚏、咳嗽等飛沫附著在食物上,如果不慎沾到會引發腸胃炎的病毒,或細菌類型如輪狀病毒、諾羅病毒、腺病毒、沙門氏菌及阿米巴菌,民眾吃下後,會引發諸多症狀,例如水瀉和嘔吐。也可能頭痛、發燒、腹部痙攣、胃痛、惡心、肌肉痠痛等症狀,感染後1至3天出現腸胃炎,外食族在挑選食物上,要特別留意店家是否有做好衛生措施。

蔡宗龍院長強調,特別提醒餐飲團膳供應者,應該要注意供膳流程,是否有留意到感染源防堵與預防措施。如知道供膳人員已經有類似流行感冒等初步感染症狀時,就不能從事配膳、食品分裝、裝盤及冷盤製作等末端食材與供貨遞送,因為在這個步驟食材受到感染的機會最高,一定要提醒餐飲團膳供應者多加留意。
諾羅病毒:諾羅病毒(英語:Norovirus,NV),是一種引起非細菌性急性胃腸炎的病毒。諾羅病毒的特徵是感染人口密度較高和衛生環境差的地方。諾羅病毒是由糞便、口水傳染,人若吃了被感染的蚌類也會感染。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀