懂得道理,整形美容就可水到渠成(廿六)─拉皮究竟可以維持多久?

人的每一種組織器官,都有一層纖維母細胞的停機場,這些纖維母細胞不斷地產生膠原蛋白來組合填充這些組織器官。30歲之後,除了人的年齡愈大,賀爾蒙濃度愈低,人體組織產生膠原蛋白的功能愈差,而人體膠原蛋白的分解酶MMP也會隨著年齡不斷地升高,加速了膠原蛋白在組織器官內量的減少;如果一個人的營養狀況差,產生膠原蛋白的原物料不足,也是減少膠原蛋白產生的原因之一。

另外,經常在陽光下曝曬或周遭的環境溫度較高,人體內也會產生較多的MMP,加速了組織內膠原蛋白的分解代謝。以上這些情況引發組織器官裏面膠原蛋白減少,使得組織萎縮的速度加快了,若繼而影響顏面深部組織的飽滿度,就有可能讓已拉皮的組織再度下垂。

所以綜合起來,拉皮失去效果,拉回的組織又開始下垂時間的長短(拉皮可以維持多久?),可能與三者有關:1.沒有真正做到拉皮手術的效果。人體組織的移位,有如人類從一個環境遷移到另一個環境,經過半年新環境文化的洗禮、人際關係人脈的建立,再加上與當地地理環境建立互相依存的關係,居住就會比較穩定,不再遷徙。人體的組織構造,尤其中層的淺層肌肉層,在下垂到新的位置,也會在三、四個月內為了讓組織比較安定不再移位,不干擾且配合周遭組織的活動,自然會有一些固定纖維或固定韌帶的形成,讓這些下垂的組織能夠固定較不會移動。拉皮手術的進行,若未能將固定纖維完整的剝離,這些組織沒有從新位置被鬆解,它就很難被拉回原來的位置,即使勉強拉回,手術後原來下面位置的組織動作很容易又把以為拉上去的組織又拉回來了。

手術剝離的範圍要夠大,才能把已下垂被固定的組織完全釋放,而且提拉之後組織才能形成足夠的疤痕粘黏面,避免日後組織又下垂了。像目前流行的埋線、羽毛類拉皮的手術,雖然手術後組織腫脹較少,恢復期較短,但也因為要提拉的組織沒有任何剝離,所以既沒有釋放也沒有形成任何粘黏面,所以只會有短暫組織提拉的假象(組織腫脹所造成的效果),沒有真正組織的提拉,當然也就沒有維持多久的問題(術後三、四個月後腫消就恢復原形了)。其他剝離範圍較小的提拉手術,像直接在眉毛附近剝離的提拉手術,或者眼皮、蘋果肌局部的提拉手術,因為釋放得不完整,也沒有較廣的粘連固定,所以拉上去的組織很容易又掉下來。

(待續)

(本文作者為台南時代整形外科院長)
膠原蛋白:膠原蛋白(Collagen)是人體的一種非常重要的蛋白質,主要存在於結締組織中。它使皮膚保持彈性,而膠原蛋白的老化,則使皮膚出現皺紋。 ...更多

社群回應
PChome會員回應