WHO:運動預防失智效果第1

WHO:運動預防失智效果第1

醫師指出,根據世衛組織(WHO)公布的指引,運動預防失智的效果排名第一,建議65歲以上每週有150分鐘中強度運動、或是75分鐘高強度有氧運動,且每次持續10分鐘以上。

桃園長庚醫院失智症中心主任徐文俊表示,WHO5月公布「認知障礙與失智症風險降低:WHO指引」,提出12項降低失智症風險的方式,其中運動排行第一;與戒菸、高血壓處理一樣,都是強烈建議的項目。

徐文俊認為,運動能減緩認知障礙的惡化,具有預防失智症的功效,而慢跑或健走都屬於有氧運動的一種,更能使心血管循環維持良好的運作,降低高血壓、高血脂、高血糖問題,三高正好也是失智症的危險因子。

要預防失智症及避免症狀惡化,徐文俊指說,根據WHO建議,65歲以上者每週需要有150分鐘中強度運動、或是75分鐘高強度有氧運動,而且每次運動都必須持續10分鐘以上,才能達到有氧運動程度。若是個人狀況允許,運動時間可以逐步增加至300分鐘中強度或是150分鐘高強度,將能達到更好的效果。

徐文俊強調,養成正確而持續的運動習慣非常重要,尤其是老年後維持健康的重要關鍵。許多長輩老窩在家中不出門,應鼓勵他們常出來運動,對減少憂鬱症及預防失智症都很有幫助。

今年長庚永慶盃路跑活動將於9月22日在台北、嘉義、高雄三地同日開跑,預計有超過4萬人參加。長庚醫院失智症中心醫師號召全國民眾一起來規律運動,預防失智。

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新健康新聞