牙髓病變 準新娘不願拔牙

28歲王姓女子檢查發現上顎前牙的牙根尖周圍有一個近1公分的黑影,牙醫師建議拔牙,但因結婚在即,不能接受缺牙影響外觀,最後找上醫學中心,接受牙髓顯微根尖手術,才保住自然牙。

三軍總醫院牙科部醫師鍾明邦表示,牙科常見的疼痛,大多源自於牙髓病以及牙周病,牙髓就是一般人俗稱的牙神經,其實是由神經、血管、纖維組織及水分所構成的,被包在牙齒中的一個腔室及根管內,當牙齒受齲齒或外力的損害時,牙髓就有可能受傷,引起疼痛。

當為了保留已經受到感染牙髓病變的牙齒,就必須接受牙髓病治療,鍾明邦指出,細菌造成的牙髓腔疾病的感染,是不可逆的疾病,若牙髓組織生病而未即時接受根管治療,或原處置根管遭

受細菌再度感染,可能導致疼痛、牙齦腫脹、牙根周圍骨質發炎缺損、嚴重者可至蜂窩組織炎、骨髓炎等。

根管治療時所做的牙髓腔治療,目的在移除髓腔內的細菌及發炎組織,治療目標為恢復牙根周圍組織的健康並保留牙齒。

鍾明邦表示,傳統性根管治療,仍有10%復發比率,且可能相關後遺症;顯微根管治療則藉由牙科顯微鏡放大操作視野的功能,以有效率的去除發炎或感染的牙髓組織,仔細清潔和塑造根管

內部型態,並完成填充密封空間,可大幅減少病患多次往返進行治療的時間。

鍾明邦指出,顯微根管治療屬自費手術,且若牙齒已經裂開,或小臼齒後的牙齒,因在手術儀器難以操作的位置,不適合這項治療。
牙周病:又稱牙周病 Periodontal disease,是牙周組織的疾病。侵犯牙齦、牙周、牙周膜、牙周韌帶及牙槽骨等組織的慢性炎症。常見的慢性牙周病一般可分為牙齦炎和牙周炎,這兩種臨床症狀不盡相同的疾病,一般籠統合稱為牙周病。是一種破壞性疾病,由積聚在牙齦邊緣的牙菌膜所分泌的毒素令牙周組織發炎所致。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞