懂得道理,整形美容就可水到渠成(廿七)

2.手術中沒有很好的暫時固定,以及術後兩、三個月內照顧不當,會造成拉皮失去效果。手術中組織雖然已做了足夠的固定纖維或韌帶的放鬆,也剝離了足夠範圍的沾粘面,理論上組織應可以很輕鬆地提拉到理想的位置,也可以有足夠的沾粘面讓拉上去的組織很難再下滑、下垂。然而,手術後必須經過2-3個月疤痕才夠成熟,疤痕的沾粘才夠牢靠,在此之前,因為組織還腫脹較為厚重,會有下滑的可能。為了防止這個問題發生,在手術當中,會用線或者一些如五爪釘固定器等,暫時固定已拉上去的組織,等待疤痕的成熟;術後2-3個月內,也可以把上提的組織用膠布以黏貼的方式拉住,防止下垂。

如果我們把手掌伸平,然後用1支原子筆的筆尖用力往下頂住我們的手掌背,經過1星期之後,這枝筆一定會穿過手掌背,而穿出手掌掌側。每當人體組織承受堅硬物體小面積的壓力,組織會缺氧、變薄,而這堅硬的物體最後會穿透組織,此種現象在醫學上稱這物體在人體組織內移行(migration)。以前骨科打1根鋼釘來固定鎖骨骨折,如果太久沒有拔掉,骨釘最後可能移行到胸腔,甚至進入肺部、心臟,這是臨床上最常見的例子。

所以如果拉皮手術只是單純使用一條縫線拉住往下掉的組織,這條線會在組織上移行,最後把組織割裂,而失去拉提的作用。因此拉皮手術使用固定組織,如果要有效果,縫線要縫好幾條,互相幫忙,來減少每一條線頂住組織的力量。

而五爪釘組織固定系統的發明,也更能確保提拉的組織在手術後腫脹期的固定,五爪釘是聚乳酸(Poly-lactide)的材質,植入人體後經過1年多,會被人體分解吸收。手術中將五爪釘置於骨膜與骨頭之間,分散在三角形薄薄的平台上的5個約0.3-0.5公分高度的爪凸(tine),從骨頭由內而外刺入骨膜及肌肉組織,再往上提拉固定。設計的精神在於利用多個爪釘來分散並減少每一個爪釘對組織的拉力,因而減少爪釘在組織裡面的移行,當然固定的組織就不容易再移位下垂。

(待續)

(本文作者為台南時代整形外科院長)
拉皮:拉皮是指把臉部因鬆弛、或皺紋的皮膚抽直。 ...更多

社群回應
PChome會員回應