婦傷口蜂窩性組織炎 險截肢

55歲蕭姓婦人車禍導致膝蓋腫一大包,不以為意的她換藥10多天卻發現傷口惡化,就醫才發現竟是「蜂窩性組織炎」上身,嚴重可能要截肢甚至致命。經清創手術輔助高壓氧治療,讓她康復出院。醫師提醒,身上痠腫痛還是應就醫,以免延誤治療。

蕭姓婦人日前因為車禍,左膝蓋腫脹瘀青,她本來覺得還能走路,應該沒事,自行換了10多天的藥。她卻發現腫脹不但沒消,傷口處反而開始出現局部紅熱、變黑情況,趕緊去診所。醫生一看發現已有蜂窩性組織炎狀況,趕快將她轉診去衛福部台中醫院。

台中醫院高壓氧中心主任黃敏旭立刻幫蕭婦進行X光檢查,先排除骨折,經抽血檢驗確認她有罹患蜂窩性組織炎,膝蓋腫脹併有多處深層挫擦傷,傷口周圍皮膚呈現壞死。

黃敏旭說,經與患者討論後,決定進行清創手術並輔以高壓氧治療,以促進傷口癒合並改善腫漲。手術中也發現皮下積了約1個碗公大的血塊,立刻進行引流並注射抗生素。術後再配合高壓氧治療,促進為血管新生與膠原蛋白生成,讓傷口加速癒合,恢復狀況良好。

黃敏旭表示,「痠、腫、痛」是日常跌打損傷容易出現症狀,民眾除了應該到醫院就醫,透過照X光來確認是否骨折,對於腫脹要特別小心,尤其紅腫、泛黑都可能是骨頭之外軟組織損傷所引起的積血。

黃敏旭表示,高壓氧治療在醫學上的運用範圍很廣泛,包括耳鼻喉科、胸腔科、重症醫學、整形外科、心臟血管外科、骨科以及放射腫瘤科,都少不了它的協助。常見症狀包括中風引起的腦水腫、腦傷後的復健輔助、一氧化碳中毒、2至3度的大面積燒燙傷、困難癒合或潰瘍傷口的照護等。
膠原蛋白:膠原蛋白(Collagen)是人體的一種非常重要的蛋白質,主要存在於結締組織中。它使皮膚保持彈性,而膠原蛋白的老化,則使皮膚出現皺紋。 ...更多

社群回應
PChome會員回應