防高山症 藥物+控制攀升速度

防高山症 藥物+控制攀升速度

愛登山的人對於高山症都不陌生,台南市立醫院提醒登山客預防高海拔疾病,除自己攜帶預防藥物外,控制攀升速度與定點休息,也是不可或缺的注意事項。出現高山症時,及時下山降低高度和給予足夠氧氣,比使用藥物治療還重要。

南市醫藥劑部藥師林怡儂指出,一般人在尚未適應高海拔環境時,爬升到2500公尺以上,可能會發生俗稱的高山症,或稱為「高海拔疾病」。高海拔疾病包括急性高山症、高海拔腦水腫及高海拔肺水腫;其中又以急性高山症最常見。高海拔腦水腫的早期症狀通常與中重度的急性高山症相符,所以臨床上可同時處理,預防急性高山症和高海拔腦水腫,可口服Acetazolamide(丹木斯Diamox)或口服類固醇Dexamethasone。但要注意,有蠶豆症或對磺胺類藥物過敏者不適用Acetazolamide;當有感染問題則不建議使用Dexamethasone。

此外,預防高海拔肺水腫,口服鈣離子阻斷劑Nifedipine是一個選擇,但要注意有低血壓的副作用;也可口服原本用來治療男性性功能障礙的Sildenafil(威而鋼Viagra)或Tadalafil(犀利士Cialis),但須注意不可併用硝酸鹽類藥物(如耐絞寧這類心絞痛用的舌下錠)。

林怡儂說,在預防高海拔疾病的部分,除了搭配預防藥物外,更要控制攀升速度與定點休息,即使用預防藥物,也無法保證一定不會發生高山症;一旦發生高山症,要趕快下山降低高度並給予足夠氧氣。
  • 新聞關鍵字: fed
FED:美國聯邦準備銀行(英語:Federal Reserve Bank)是美國的中央銀行體系「聯邦準備理事會」的運作分支,共12個,每個銀行分管自己的聯邦準備轄區,各銀行股份為公私混合,非完全政府所有。 ...更多

社群回應
PChome會員回應