日本牛肉睽違14年突解禁 陳宜民:見縫插針

  • 分享
匯流新聞網記者王少筠/台北報導

荷蘭、瑞典及日本的牛肉自民國92年以來禁止輸入台灣,衛福部食藥署今(17)日突然預告,這3國的牛肉及產品將有條件解禁,最快9月中旬開放。對此,國民黨立委陳宜民批評食藥署,決策草率、見縫插針。

食藥署今日預告「荷蘭牛肉及其產品之進口規定」、「瑞典牛肉及其產品之進口規定」及「日本牛肉及其產品之進口規定」草案,規定未來自這3國輸入的牛肉產品,必須來自一定月齡以下的健康牛隻(荷蘭12個月以下、瑞典和日本30個月以下);屠宰時須去除特定風險物質,如迴腸末端、扁桃腺、神經結、脊髓、脊柱等;須由合格工廠生產並有駐場獸醫官監管,且每批產品都檢附官方獸醫簽發證明文件等。

食藥署科長吳宗熹指出,自92年衛生署(衛福部前身)發布狂牛症疫區禁令以來,荷蘭、日本、瑞典3國分別在95年、96年以及101年就提出解禁申請,我國均未予以受理,卻陸續解除美國及加拿大、澳大利亞、紐西蘭、巴拉圭等國的輸台禁令。因此,經派員到3國實地查核飼料管理、牧場和屠宰場條件,並由牛海綿狀病專家諮詢會委員執行風險評估認定無虞,才會決定預告這3國牛肉產品的輸台條件。

對此,陳宜民表示,食藥署趁立法院朝野黨團忙於前瞻計畫之時,未與國會溝通、也沒有召開公聽會,就貿然丟出狂牛症疫區牛肉進口的新議題,如此「偷渡」的方式實在不可取。他指出,食藥署去(105)年利用颱風夜宣布開放加牛進口已飽受各界批評,現在又這般草率行事,「根本是見縫插針、致我國畜牧業於死地!」

3月初黑心乳瑪琳流竄全台,食藥署雖即刻下架,陳宜民仍在質詢時秀出從網路購得的問題產品,當場打臉一票政府官員。那時候食藥署辯稱人力不足,陳宜民憤慨地說:「現在一次開放3個國家牛肉進口,難道人力突然足了嗎?可以確實查廠了嗎?」(【匯流新聞】陳宜民說話算話,乳瑪琳檢舉獎金全額捐出)

陳宜民還指出,《前瞻基礎建設特別條例》在國民黨要求下納入食安項目,然而上週收到行政院第1期預算案後,卻發現食藥署匡列的特別預算竟是要用去蓋新大樓,給公務員買機車、買電腦,根本就沒有如行政院長林全所說的「每分錢都要用在刀口上」。(【匯流新聞】前瞻預算火速送審!食安占不到1%,卻補助北市轉播世大運)

食藥署則強調,早在台灣之前,包括歐盟、美加及新加坡、香港等均已開放這3國牛肉進口;未來這3國牛肉產品的輸入條件也都會比照現行規範,必須是健康的牛隻且經過嚴謹的源頭管理及輸入查驗,輸入後也必須明確標示牛肉原產地資訊;若外界無太大歧異,最快9月中旬可公告解禁,相關資訊可至食藥署網站「進口牛肉專區」查詢。

◎前瞻系列報導

4月10日 前瞻基礎建設禁旁聽 首場公聽會看這邊

4月17日 前瞻疑雲:綠委、政委齊開砲,新北籲還原事實

4月24日 藍營要求退回重議,綠委:都開公聽會了還想怎樣?

4月25日 8千8百億債留子孫,每人負債3萬8千元

4月25日 藍版草案重幼兒生養與食安,經費、時程對半砍

4月26日 民主已死、多數暴力,「一分瑩2.0」不顧異議通過初審

4月27日 邱議瑩坦承疏失,下周一重審前瞻條例

5月05日 前瞻遭杯葛是「少數有心人」誤導?民意在這裡

5月12日 【圖輯】立院上演全武行,民進黨不顧異議保送6前瞻條例
世大運:世界大學運動會(Universiade),簡稱世大運、大運會,是一項供大學生運動員參加的國際綜合性體育活動,主辦組織為國際大學運動總會。現在世界大學運動會分夏季世界大學運動會及冬季世界大學運動會,皆為每兩年舉行一次。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多匯流新聞網新聞