6旬婦患肉芽腫性血管炎險癱

  • 分享
匯流新聞網記者黃興文/台北報導

一名63歲的陳姓婦人去年因聽力減退而前往醫院檢查,一度將中耳積水排除後好轉,不料2個月後竟發生高燒、下肢麻木的情形,經確診罹患肉芽腫性血管炎。醫師提醒,若發生反覆發燒、或鼻竇炎、中耳炎老治不好,一定要盡快就醫檢查,否則罹患肉芽腫性血管炎的致死率超過9成。

成大醫院一般內科醫師林峻宇表示,這名患者為家庭主婦,平日身體健康,去年6月開始出現雙側聽力逐漸減退現象,在耳鼻喉科診所就診,檢查發現其兩側中耳都有積水現象,推測積水造成聽力減退,因此給予中耳積水抽取及藥物治療,聽力一度獲得改善。

不料,2個月後開始出現發燒現象,伴隨全身倦怠及食慾減退,以及鼻腔分泌物增多,同時出現雙下肢麻木無力、無法行走之狀況。經抽血檢查發現ANCA抗體價數明顯升高,左肺腫塊的病理報告顯示有肉芽腫形成,鼻竇炎症狀所做的頭部磁振造影檢查也發現病人的鼻竇腔出現鼻竇黏膜增厚等情形,因此確診為「肉芽腫性血管炎,所幸投以類固醇、免疫調節劑治療後,病人情況好轉。

林峻宇指出,肉芽腫性血管炎屬全身自體免疫性疾病,會造成全身多處小動脈、靜脈及微血管的管壁發炎,經常侵犯呼吸道和腎臟。臨床常表現為鼻、副鼻竇炎、肺病變和進行性腎功能衰竭。

他說,肉芽腫性血管炎若放任不治療致死率可超過90%,經免疫抑制劑治療後,肉芽腫性血管炎的預後明顯改善。同時此病的臨床表現多樣,各器官都有可能受到影響,尤其以上呼吸道、肺臟和腎臟3個部位最常見。

林峻宇提醒,若出現反覆發燒卻找不到原因、一直治不好的鼻竇炎或中耳炎以及全身多個器官同時異常時,很有可能是血管炎,這時應及早至醫院就診,早期診斷才能給予正確的治療。

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多匯流新聞網新聞