新北鶯歌本土登革熱群聚再添2例

  • 分享
匯流新聞網記者黃興文/台北報導

新北市鶯歌區東湖里本土登革熱群聚事件再增2名!疾病管制署今(13)日公布新增2名確診病例,共累積6例個案。新增案例分別為居住土城區20歲環保清潔人員以及居住鶯歌區50多歲男子,目前框列的接觸者達710人都無疑似症狀,未來也將持續監測到11月1日。

依疾管署資料發現,這次新增的2名個案在潛伏期都有「指標個案」居住地的活動史,從第一例源頭的50多歲夫婦居住地開始,這對夫婦近期無出國史、病毒株類似越南株,加上未有境外移入個案,其後在同一區域陸續出現確定個案,這次新增的2名個案經檢驗分別於10月11日、12日確診,也與指標個案屬同波感染,群聚感染病例從4例增加到6例確定病例。

疾管署表示,新增的2例,其中50多歲的個案,10月1日發病但由於症狀不典型,以至從發病到通報區間多達10天,因登革熱從發病前1天到後5天都具有傳染力,這些被隱藏在社區內的個案若未能快速被掌握,都可能造成衛生防疫的缺口,增加擴散的危險。

除了本土登革熱群聚事件的6名個案外,還新增5例境外移入病例,近1個月境外移入個案感染國家以泰國居冠;國內今年截至10月12日累計9例本土病例、252例境外移入病例包含2例死亡。

目前仍為病媒蚊活躍期,加上近期受颱風外圍環流及鋒面影響,國內部份地區有局部大雨或豪雨發生的機會。雨後環境積水容器增加,將助長病媒蚊生長,疾管署提醒,一旦出現發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等疑似症狀,一定要盡速就醫並告知活動史。

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路
鋒面:鋒(英語:frontal surface)是指冷暖氣流相遇所形成的一個面,是為冷暖氣團交介面,通常也會伴隨低壓槽。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點